Ван Гог отрезал себе ухо... из-за женщины

00:22, 2 января 2010
Голландский постимпрессионист Винсент ван Гог отрезал себе ухо, опасаясь потери финансовой и духовной...
Ван Гог отрезал себе ухо... из-за женщины

Голландский постимпрессионист Винсент ван Гог отрезал себе ухо, опасаясь потери финансовой и духовной поддержки брата Тео. Такое заявление сделал британский исследователь - Мартин Бейли.

Ученому удалось найти доказательства того, что обезумевший Ван Гог отрезал себе ухо, узнав, что его брат, от которого художник зависел финансово, намерен жениться.

Английский исследователь основывается в своей теории, в частности, на переписке братьев непосредственно перед нанесением увечья и после него.

В одном из посланий, посланном Тео из Парижа в декабре 1888 года, содержится сообщение об обручении.

"Винсент испугался, что может потерять финансовую и душевную поддержку брата", - отмечает Бейли.

Из писем самого Ван Гога получается, что он обычно получал от брата пособие 23 числа каждого месяца, однако временами деньги приходили и реже - раз в два месяца.

Подтверждением тому становится другое письмо, в котором Тео рассказывает своей любимой о поездке поездом к брату после вести об отсечении уха.

"Когда я сказал ему о тебе, Винсент хорошо понял, о ком и о чем идет речь. Когда я спросил его, одобряет ли он наши планы, он ответил, что бракосочетание не должно быть главной целью жизни", - говорится в письме.

Отметим, Бейли решительно отбросил теорию, выдвинутую ранее в этом году исследователями Гамбургского университета, историками-искусствоведами Хансом Кауфманном и Роемой Вильдеганс. Они выступили с предположением о том, что увечье Ван Гогу нанес его друг – французский живописец и, к тому же отличный фехтовальщик Поль Гоген, который потерял самообладание во время творческого спора.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн