Перед Украиной встает дилема: платить за возвращение "чужих" нелегалов на родину или "кормить" их?

01:01, 2 января 2010
С 1 января начинает действовать Соглашение о реадмиссии, которое Украина и Евросоюз подписали два года...
Перед Украиной встает дилема: платить за возвращение "чужих" нелегалов на родину или "кормить" их?

С 1 января начинает действовать Соглашение о реадмиссии, которое Украина и Евросоюз подписали два года назад. 

Согласно ему, Украина обязалась принимать всех нелегальных мигрантов, которые пересекли украинскую границу на пути в Евросоюз - не только украинцев, но и граждан третьих стран, которые использовали Украину как транзитную зону.

За подписание соглашения Евросоюз пообещал ввести упрощенный визовый режим для украинских граждан.

Многие эксперты называют этот документ непродуманным со стороны Украины, пишет Радио Свобода.

В частности, политолог и бывший эксперт СНБО по проблемам международной безопасности Евгений Жеребецкий назвал соглашение ошибкой украинской дипломатии.

"Соглашения о реадмиссии с Россией у нас нет. Граница с Россией открыта. Российские турфирмы будут брать деньги от Бангдадеш, Афганистана, Пакистана, Индии, Китая. Привозить на свою территорию, оттуда нелегально через открытую границу попадать к нам, какими-то путями от нас - в Европу. И европейцы с благодарностью вернут их нам. Подписание такого соглашения - это кабала для Украины", - сказал он.

В свою очередь основатель Украинской Хельсинкской Группы Мирослав Маринович считает, что "шенгенская бюрократия подвергает унижению украинских гуманитариев и сейчас возводится новая стена в Европе".

Согласно данным ООН, в Украине сегодня находится почти 7 миллионов нелегальных мигрантов. По данным пограничников, 80% таких людей незаконно прибывают через российско-украинскую открытую границу.

По новому соглашению, государство может депортировать незаконного мигранта на родину, но в среднем это будет стоить 1000 долларов.

При этом властные структуры обязаны выдать выездные документы и визу. Ожидая решения этих вопросов, нелегал может жить в миграционном лагере, где его будут кормить, одевать, охранять, оказывать медицинскую помощь.

По подсчетам экспертов, содержание незаконного мигранта в месяц обойдется государственному бюджету от 700 до 800 гривен.

Кроме того, Украина может отправить нелегала в ту страну, откуда он приехал.

Для содержания нелегальных мигрантов в Украине Евросоюз обязался выделять определенные деньги. Так, ЕС будет финансировать строительство пунктов содержания нелегалов и на эти расходы выделит 30 миллионов евро.

Вместе с тем на Львовщине и Тернопольщине начались протесты местного населения против обустройства помещений для нелегалов в городах и селах.

Местные жители убеждены, что нелегалы принесут болезни, наркотики, безработицу.

По словам заместителя министра внутренних дел Василия Мармазова, со вступлением в силу соглашения о реадмиссии, количество нелегалов в Украине увеличится не более чем на 200 человек, но к этому следует приплюсовать тех 7 млн, которые уже есть на территории государства.

Многие эксперты считают, что для того, чтобы не росло количество нелегальных мигрантов, Украине нужно обустроить границу с Россией, чтобы через нее нельзя было незаконно перейти нелегалам.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн