Хорошо быть депутатом на пенсии: есть на что "разгуляться"

08:55, 2 января 2010
850 бывших и нынешних народных депутатов получают пенсии свыше 10 тысяч гривен.
Хорошо быть депутатом на пенсии: есть на что "разгуляться"

850 бывших и нынешних народных депутатов получают пенсии свыше 10 тысяч гривен. 

В начале этого года среди украинцев 1105 человек получали пенсию свыше 10 тысяч гривен, что в 11 раз выше средней пенсии в Украине, среди них - 850 бывших и нынешних народных депутатов. Такие данные получило бюро журналистских расследований Свідомо, анализировавшее состояние Пенсионного фонда.

Кроме нардепов, пенсию свыше 10 тыс. получали 165 человек за работу прокурорами, 62 - правительственными чиновниками и 28 - судьями.

По данным, которые удалось получить бюро, всего в Украине к началу года был 1 млн. специальных пенсионеров, чья пенсия определяется отдельными законами. Их средняя пенсия составляла от 1061 гривны у солдат до 15443 гривен у депутатов.

Еще 12,5 млн. украинцев получали пенсию по закону об общеобязательном государственном пенсионном страховании - в среднем по 874 гривны.

Свідомо подсчитало - если бы государство платило всем спецпенсионерам среднюю пенсию для обычных пенсионеров, то экономило бы почти 11 млрд гривен в год.

Это почти равно запланированному правительством дефициту Пенсионного фонда на этот год - 13 млрд гривен.

Как отмечается в отчете Свідомо, уже сейчас стоит обратить особое внимание на стремительное старение населения. По прогнозу Института демографии и социальных исследований, в 2050 году, когда на пенсию должны уйти нынешние 20-летние - на 100 плательщиков пенсионных взносов будет 139 пенсионеров.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн