Лишиться слуха можна из-за iPod?

20:35, 2 января 2010
Апелляционный суд Сан-Франциско отклонил иск двух покупателей, утверждавших, что плеер iPod представляет...
Лишиться слуха можна из-за iPod?

Апелляционный суд Сан-Франциско отклонил иск двух покупателей, утверждавших, что плеер iPod представляет опасность для здоровья, поскольку позволяет слушать музыку на опасной для слуха громкости.

Иск был подан двумя покупателями из Сан-Хосе еще в 2006 году. Они утверждали, что плеер позволяет прослушивать музыку на громкости 11 децибел. А этого достаточно для того, чтобы тот, кто его слушает хотя бы короткое время, полностью потерял слух.

Дело в том, что наушники у модного дивайса предоставляют меньшую защиту, чем это предусмотрено нормами безопасности.

В июне 2008 года судья Джеймс Вейр отклонил иск, к которому присоединились многие потребители. Апелляционный суд по 9 округу оставил в силе это решение. Судья Дэвид Томпсон пришел к выводу, что плеер сам по себе не содержит никаких дефектов. Сами пользователи могу использовать его таким образом, что это причинит вред их здоровью.

Он отметил, что истцы не доказали, что они или кто-то еще потерял слух из-за использования плеера, а доказали лишь существующий риск потери слуха.

Адвокат истцов - Джефф Фридман отметил, что суд не учел их главного аргумента — того, что производитель нигде не предупреждает покупателя о рискованном для слуха уровне громкости.

"Дело не в том, чтобы увеличивать или уменьшать громкость звука, в том, что потребитель должен понимать, когда существует риск", пояснил юрист.

Он выразил надежду, что в правительстве США заметят это дело и как-то отреагируют.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему депутаты хвалят и ругают новые процессуальные кодексы
Новости онлайн