Побеждать боксерам помогает - гнев

20:55, 2 января 2010
Когда
Побеждать боксерам помогает - гнев

Когда боксеры ритуально обмениваются оскорблениями перед важным матчем, это не просто работа на публику, говорят спортивные психологи. 
Гнев помогает не только спортсменам, но и их наставникам. Помогает формулировать мысли. Впрочем, они и так не слишком сложные...
Исследователи из Университета Бангор в Гвинеде (Великобритания) обнаружили, что гнев, если его эффективно использовать, может повысить "производительность" в определенных видах спорта. Счастье, напротив, не способствует этому, поскольку предполагает довольство уже имеющимся результатом. 
Исследование было проведено в связи с тем, что, как выяснилось, влияние гнева на спортивные победы практически не изучалось. 
Эксперименты показали, что гневные спортсмены способны улучшить свои показатели на 25%. Это справедливо, однако, только по отношению к тем видам спорта, которые поощряют удары ногами и руками и стремление вывести соперника из игры, то есть деятельность, которая является естественным выражением гнева. Там, где нужно решать более сложные задачи, никакая злость не поможет. 
Кроме того, гнев помогает только спортсменам-экстравертам. Вероятно, это связано с тем, что они привыкли активно выражать свои эмоции на публике.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн