Юристы первыми "выйдут" из кризиса

21:16, 2 января 2010
Специализированный ежемесячный журнал The American Lawyer выяснил, что около 60% американских...
Юристы первыми "выйдут" из кризиса

Специализированный ежемесячный журнал The American Lawyer выяснил, что около 60% американских юридических фирм в целом с оптимизмом смотрят в будущее и позитивно настроены на 2010 год. 6% не сомневаются относительно перспектив в следующем году и настроены крайне оптимистично. Порядка 24% юрфирм ощущают некоторую неуверенность. 

В то же время Citi Private Bank, дочерняя компания финансовой группы Citi, прогнозирует в 2010 года снижение доходов американских юрфирм на 5-10%. В целом в 2009 году спрос на юридические услуги сократился на 7,1%.

Такое положение дел, констатирует Citi Private Bank, приведет к повышению тарифов на услуги примерно на 3-4%.

Примечательно, что эти цифры подтверждают аналитики Altman Weil. Согласно результатам обнародованного в начале декабря исследования в среднем ставки почасовой оплаты услуг вырастут на 3,2%. При этом в небольших юркомпаниях, штат которых насчитывает от 50 до 99 юристов, повышение ожидается на уровне 3%, в крупных компаниях (более 1 тысячи юристов) рост может составить от 4% и выше. О понижении ставок заявили менее 1% из 288 фирм, принявших участие в исследовании Altman Weil.

Что характерно, в уходящем году в рейтинге Global 100 среди самых доходных юридических компаний первую строчку заняла американская компания Wachtell, Lipton, Rosen & Katz. 

Что касается британского рынка юридических услуг, то здесь, по крайней мере на первый взгляд, царят упаднические настроения. Даже несмотря на то, что выручка крупнейших британских юридических компаний из списка Legal Week Top 50 за последний год увеличилась  в среднем почти на 3%.

Специалисты из Royal Bank of Scotland, банка, в котором находятся счета 80 из 100 юрфирм лондонского Сити, полагают, что падение спроса на юридические услуги продолжится и в 2010 году. В среднем ожидается, что рынок юридических услуг сократился примерно на 5-10 процентов по сравнению со временем до начала кризиса.

В начале 2009 года краски серьезно сгустила консалтинговая фирма Hildebrandt International, заявив, что рынок переживает худшее за последние 17 лет время. Вместе с тем Hildebrandt International ожидает, что юридические компании окажутся в числе первых, кто начнет восстанавливаться после кризиса.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что не нравится депутатам в новых процессуальных кодексах
Фото
Видео
Новости онлайн