Одесские мусорщики поссорились с мэром: что будет с городом?

08:12, 3 января 2010
Крупнейшая мусоровывозящая компания Одессы ООО Союз снимает с улиц свои контейнеры из-за конфликта с...
Одесские мусорщики поссорились с мэром: что будет с городом?

Крупнейшая мусоровывозящая компания Одессы ООО Союз снимает с улиц свои контейнеры из-за конфликта с городскими властями.

В официальном пресс-релизе компании сказано, что Союз получил от всех ЖКСов и других учреждений коммунального подчинения Одессы письма о том, что эти организации не намерены продлевать договор на услуги ООО и требуют убрать контейнеры в кратчайшие сроки.

Кроме того, 1 января мусоровозам Союза перекрыли доступ на городскую свалку. "Мэр Одессы Эдуард Гурвиц в последние месяцы своего правления решил уничтожить нас только за то, что учредителем компании Союз является один из лидеров одесской оппозиции Игорь Марков. Мы приносим горожанам извинения за горы мусора, в которых утонет Одесса по вине неадекватной политики Эдуарда Гурвица", - говорится в сообщении ООО Союз.

В свою очередь, на официальном сайте Одесского горсовета появились два сообщения о том, что мэрия установила специальный пункт контроля на въезде на свалку ТБО Дальницкие карьеры, и что Гурвиц своим распоряжением отменил передачу в пользование на 49 лет ООО Союз данной свалки.

Причиной установки пункта пропуска на свалку стали, согласно сообщению горсовета, грубые нарушения требований законодательства Украины в сфере обращения с отходами, экологической безопасности окружающей среды и бесконтрольность складирования твердых бытовых отходов.

"За пределами полигона хаотически разбросаны легкие фракции отходов (полиэтиленовые пакеты, бутылки и др.). Транспорт, который въезжает на территорию полигона, не проходит проверку относительно наличия ввозимых отходов и радиологический контроль. Дезбарьер не заполнен соответствующим дезинфицирующим веществом, нарушена технология складирования отходов, обнаружены факты сбора отходов после складирования на полигоне, установлен въезд автомобилей без опознавательных знаков и слив ими жидкости неопределенного происхождения без соответствующего досмотра", - сказано в сообщении на сайте Одесского горсовета.

Кроме того, Гурвиц удовлетворил протест прокурора Одессы на принятые в 1999 году распоряжения экс-мэра Одессы Руслана Боделана о передаче в безоплатную аренду на 49 лет ООО Союз свалки ТБО Дальницкие карьеры и части также находящейся в коммунальной собственности автобазы.

"Указанные распоряжения признаны противоречащими нормам Конституции, Земельного кодекса, закона Украины о местном самоуправлении и интересам территориальной громады. Как указывается в протесте прокурора, подписывая эти распоряжения, Р. Боделан вышел за рамки собственных полномочий, единолично приняв решение, находящееся в исключительной компетенции Одесского городского совета,"-говорится в сообщении на сайте Одесского горсовета.

"В результате принадлежащая городской громаде собственность была фактически выведена из ее владения и эксплуатировалась исключительно в коммерческих интересах ООО Союз," - сказано в сообщении Одесского горсовета

Напомним, 20 марта 2008 года в Одессе был введен запрет на движение грязного транспорта.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему депутаты хвалят и ругают новые процессуальные кодексы
Новости онлайн