Налоговики издеваются над предпринимателями

11:16, 6 января 2010
Тысячи предпринимателей штурмуют районные налоговые: на то, чтобы сдать квартальные отчеты за 2009 год,...
Налоговики издеваются над предпринимателями

Тысячи предпринимателей штурмуют районные налоговые: на то, чтобы сдать квартальные отчеты за 2009 год, налоговики отвели всего три дня – 4, 5 и 8 января. Жертвовать праздниками ради людей и вводить дополнительные «рабочие» дни никому не хочется. А если не уложиться в три отведенных дня – придется платить штрафы.т

Это просто кошмар какой-то, – возмущается частный предприниматель Елена Тхор. – У меня с документами все в порядке, рассчитывала, что заскочу сюда на пять минут, а стою уже почти час. Но и откладывать нельзя – не хочется потом штраф платить. Думаю, что 8 января сюда вообще нереально будет пробиться – придут все, кто откладывал на последний момент. Напоминает времена советского дефицита, когда очередь за колготками и колбасой занимали за сутки».

В налоговую Подольского района на улице Туровской не пробиться – очередь до дверей, идет кругами, потому что места в холле очень мало, а стоять на 10-градусном морозе никому не хочется. На вопрос «Кто крайний?» – все дружно кивают в конец коридора.

«Я такого ажиотажа еще не видел, хотя уже четыре года работаю на себя, а не на «чужого дядю», и эту процедуру проходил несколько раз, – говорит программист Константин Савельев. – Наверное, дело в том, что предпринимателей стало намного больше. Это выгодно: себе на жизнь даже самый мелкий частник заработает больше, чем госслужащий. В прошлом году я приехал сюда же 3 января – ни души не было. Это же минутное дело: инспектор должен сверить все данные по уплаченным налогам и поставить печать».

Владелица магазина игрушек Екатерина Грицаева так и не дождалась своей очереди в Оболонской налоговой на проспекте Героев Сталинграда, 58: «У меня мелкий бизнес: сама себе и хозяйка, и продавец, поэтому не могу так долго здесь выстаивать, надо работать, тем более что сейчас – самые «рыбные» дни, школьные каникулы. Может, хоть кто-то что-то купит, пока дети дома. Завтра еще раз попытаю счастья».

Вслед за ней ушли и другие люди, тем более что в 13.00 отделение закрывается на обед.

Точно такие же картины – и в налоговых Деснянского, Соломенкого, Шевченковского, Голосеевского и Дарницкого районов. Причем графики работы везде разные, что создает путаницу: одни службы трудятся полный день, другие – сокращенный. В городе Вишневом Киевской области ситуация еще хуже: все предприниматели города сбились в одной налоговой, образовав длиннющую очередь на улице. И погреться негде, и уйти нельзя.

В государственной налоговой администрации Киева говорят, что в аншлаге никто не виноват – просто так совпало, что рабочих дней из-за Нового года и Рождества мало, а предпринимателей с каждым годом все больше. В каждом отделении по 4 инспектора работают на этом направлении. Этого достаточно в обычные дни, а во время сдачи отчетов – очереди неизбежны.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Откуда люди берут информацию о судьях
Новости онлайн