В столице опять проповедует пастор-маньяк

10:39, 7 января 2010
Пока в Интерполе готовятся объявить самозваного патриарха в международный розыск, бывшие прихожанки...
В столице опять проповедует пастор-маньяк

Пока в Интерполе готовятся объявить самозваного патриарха в международный розыск, бывшие прихожанки рассказывают, что он навещает столицу.
Как сообщалось ранее самопровозглашенного "святителя" Моисея (в миру – Олег Кулик), прихожанки обвинили в принуждении к разврату под гипнозом. После того, как пострадавшие обратились в милицию, "патриарх" поспешно выехал за границу (предположительно в Канаду). Кстати, за рубежом Моисей пока может чувствовать себя спокойно – документы в международный розыск Интерпола еще готовят, и он может ездить во все страны, кроме Украины. 
Глава Интерпола Василий Неволя сообщил, что из киевской милиции на Олега Кулика приходили документы для зарубежного розыска, но пакет оказался неполным для отправки в Генсекретариат международной полиции в Лионе. Со слов Неволи, столичные милиционеры должны уточнить информацию о разыскиваемом. Тем временем потерпевших продолжают допрашивать. 

"Нас перед праздниками несколько раз по очереди вызывали в Голосеевский райотдел, снова в деталях расспрашивали, как к нам приставал Моисей", – рассказала Елена, потерпевшая от проповедника. – Уже провели обыски в его доме и квартире. 
Другая бывшая прихожанка Неля слышала, будто перед Новым годом в Киеве появлялся сам Олег Кулик, возможно, инкогнито приезжал проверить свою, изрядно поредевшую после скандала, церковь". 

"Судя по видеороликам, которые регулярно выкладывают на сайт верные послушники Моисея – в столичной общине его церкви сейчас осталось несколько десятков человек", – отметила Неля. – Они упорно не хотят верить в вину "патриарха", несмотря на обилие свидетельств против него. Кулик настолько задурил голову этим людям, что они согласны на любые жертвы ради него. Сама не понимаю, как я раньше могла верить в этот бред. К примеру, Моисей любил связывать все беды с гонениями на его церковь. Случилась у нас эпидемия свиного гриппа или непогода где-нибудь – Кулик всегда приговаривал, что это из-за того, что "настоящего патриарха" признавать не хотят".

Следователь Юрий Рябовол, который ведет дело Моисея, говорит, что сейчас потерпевшим назначили психиатрические и медицинские экспертизы, а если бы Моисей появился в Киеве, его сразу бы задержали. 

"Запретить церковь этого «патриарха» милиция не может, потому что де-юре она и так не существует", – считает следователь Рябовол. – Если мы выгоним приверженцев Кулика с одного места – они запросто соберутся в другом. Бывшие прихожане нам рассказывали, что Моисей их специально учил устраивать провокации, чтобы потом обвинить в этом милицию. Потому они и распускают слухи, что Кулика хочет уничтожить милиция, а я требую у них взятки". 

Правая рука Моисея – Леонид Стефанишин – недавно снова вернулся в баскетбол, однако от своего "духовного учителя" так и не отрекся:

"Я решил заниматься и спортом, и церковью, а с патриархом мы регулярно общаемся по интернету. Он обязательно вернется в Украину, когда гонения на него прекратятся".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн