Бутылка безалкогольного пива, и вас лишат прав не целый год

14:09, 9 января 2010
Появился новый способ выполнения плана ГАИ по поимке пьяных за рулем. О его сути рассказал киевлянин...
Бутылка безалкогольного пива, и вас лишат прав не целый год

Появился новый способ выполнения плана ГАИ по поимке пьяных за рулем. О его сути рассказал киевлянин Руслан, которого суд лишил прав на год за то, что он выпил... безалкогольного пива.

«Мой ВАЗ остановил патруль, мол, проверка документов. Все было в порядке, тогда придрались к «запаху изо рта». Я признался, что пил безалкогольное пиво, — рассказывает Руслан. — Инспектор обрадовался: ты пьяный, сейчас поедем на экспертизу, а машину поставим на штрафплощадку. Я отказался — тратить время не хотел. Гаишник не возражал, составил протокол, в котором я написал, что не пил, от экспертизы отказываюсь. Меня отпустили». Вскоре Руслана вызвали в суд, где его, опираясь на протокол ГАИ, лишили прав на год за то, что... пил за рулем. Этот случай — не единичный.

Адвокат Вадим Володарский утверждает, что налицо нарушение инструкции МВД и Минздрава ?400/666 о порядке проверки водителей на трезвость: «Руслану были обязаны предложить подышать в «трубочку-индикатор». А пугать его постановкой машины на штрафплощадку и вовсе незаконно, пока не доказано, что водитель нетрезв».

ВСЕ ЗАКОННО. Руководитель пресс-службы ГАИ Нина Хмелевская считает, что водитель наказан правомерно: «Если он был трезв, почему отказался ехать на экспертизу? По Админкодексу это равносильно признанию, что он пьян».

Как утверждают сотрудники ГАИ, способ с протоколом помогает лучше бороться с пьяными, и в случае просьбы проехать на медтест лучше это сделать, а не подписывать протокол: «Медэкспертиза часто не показывает, что водитель выпивший. Приборов, определяющих содержание алкоголя в крови, у медиков часто нет, и если водитель даже выпил, но не шатается, внятно разговаривает, руки не дрожат, он с закрытыми глазами попадает кончиком пальца в кончик носа, врач признает его трезвым».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн