Сделку купли-продажи ИСД курировал Путин

10:06, 11 января 2010
После того, как группа российских инвесторов во главе с бывшим акционером Evraz Александром Катуниным...
Сделку купли-продажи ИСД курировал Путин

После того, как группа российских инвесторов во главе с бывшим акционером Evraz Александром Катуниным приобрела контрольный пакет акций украинской металлургической корпорации "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД), до конца года могут быть проданы и оставшиеся 49,99% акций ИСД.

Об этом сообщает российское издание "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники, близкие к сделке. Такой же информацией располагает и газета The Financial Times. Пока оставшийся пакет принадлежит действующим акционерам Сергею Таруте и Олегу Мкртчяну, в то время как один из основателей ИСД, советник премьер-министра Украины Юлии Тимошенко Виталий Гайдук, вышел из состава акционеров.

Конечными покупателями компании станут акционеры российских "Металлоинвеста" (в частности, совладелец "Металлоинвеста" Алишер Усманов) и Evraz Group, которые ранее уже предпринимали попытки поглотить ИСД. Сам Александр Катунин отказался назвать покупателей ИСД, отметив лишь, что среди них "есть два крупных".

По данным источников издания, переговоры велись на высшем уровне: с российской стороны сделку курировал лично премьер Владимир Путин. А директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев полагает, что Юлия Тимошенко могла поспособствовать осуществлению сделки, выступив поручителем ИСД. Однако, по мнению Карасева, сама сделка к приближающимся выборам не имеет прямого отношения.

При этом аналитики считают сделку выгодной для российских покупателей. Скорее всего, украинский актив, обремененный существенным долгом, достался россиянам с дисконтом, отмечает "Коммерсант". Кроме того, сделка выгодна для Evraz, так как усилит присутствие холдинга в Украине, полагает Ольга Окунева из Deutsche Bank. У холдинга уже есть украинские активы: в конце 2007 года Evraz приобрел ряд металлургических заводов группы "Приват".

Заводы ИСД территориально близки к европейским потребителям, что позволит Evraz снизить экспортные издержки, добавляет Денис Нуштаев из "Метрополя". А крупнейший в России производитель железной руды "Металлоинвест" может получить нового крупного потребителя, отмечает аналитик KBC Securities Ukraine Константин Головко: до этого основным поставщиком руды ИСД была украинская группа "Метинвест" Рината Ахметова.

ИСД основан в 1995 году, в состав корпорации входят Алчевский металлургический комбинат и Днепровский металлургический комбинат имени Дзержинского на Украине, комбинат Dunaferr в Венгрии и ISD-Huta Czestochowa в Польше. Объем производства стали в 2008 году составил 9,9 миллиона тонн.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн