Китайцы хотят погубить детей

11:01, 11 января 2010
Из-за запрета на использование свинца некоторые китайские производители детской бижутерии, поставляемой на...
Китайцы хотят погубить детей

Из-за запрета на использование свинца некоторые китайские производители детской бижутерии, поставляемой на рынок США, стали использовать еще более токсичный и канцерогенный кадмий.

Считается, что кадмий, как и свинец, может нарушить развитие человеческого мозга в разном возрасте. При этом для пагубного воздействия ребенку не обязательно проглатывать частицы опасного металла, достаточно регулярно помещать изделия с большим содержанием кадмия в рот.

Всего в четырех штатах - Нью-Йорке, Огайо, Техасе и Калифорнии - были закуплены 103 предмета детской бижутерии, и в 12 процентах случаев массовая доля кадмия в них составила как минимум 10 процентов. В одном из случаев этот показатель достиг 91 процента, в трех других - 89, 86 и 84 процентов. Исследователи, работавшие по заказу AP, отметили также, что с некоторых изделий частицы кадмия легко осыпаются, что может облегчить их попадание в организм детей. Наиболее опасные товары были закуплены в магазинах сетей Walmart и Claire's и «долларовом» магазине Dollar N More, сообщает

«Ничего хорошего об этом металле не скажешь, это яд», - заявил, комментируя результаты исследования, Брюс Фаулер - токсиколог из Центров контроля и профилактики заболеваний США (CDC). В составляемом CDC списке 275 опасных веществ кадмий занимает седьмое место. Со своей стороны, представитель Комиссии США по безопасности потребительских товаров (CPSC) в воскресенье, 10 января, заявил, что Комиссия открывает собственное расследование и примет срочные меры для защиты детей от кадмия.

Напомним, что нарушение установленных правил китайскими производителями в 2007 году привело к громкому скандалу, в центре которого оказался известный производитель игрушек Mattel. Компании пришлось отозвать из продажи множество своих товаров китайского производства, а летом 2009 года Mattel согласилась заплатить за «свинцовые» игрушки штраф в размере 2,3 миллиона долларов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему депутаты хвалят и ругают новые процессуальные кодексы
Новости онлайн