Киевские охранные зоны превращают в рестораны

14:38, 11 января 2010
На Набережном шоссе, возле Колонны Магдебургского права, три старинных здания середины XIX века...
Киевские охранные зоны превращают в рестораны

На Набережном шоссе, возле Колонны Магдебургского права, три старинных здания середины XIX века уничтожили ради гостиниц-«теплоходов»

Вчера целым оставался только фасад здания ?6, но и этот дом уже начали сносить. Развалины вдоль набережной огорожены наспех установленным неокрашенным забором.

Как стало известно, согласовали проект гостиниц и продали участок всего за один день. 24 декабря 2009 года на заседании градсовета обсуждался проект застройки набережной возле Колонны Магдебургского права. Здесь предложили построить 5-7-этажные 4-звездочные гостиницы на 300 номеров, очертаниями напоминающие теплоходы.

Архитекторы были против идеи начать застройку днепровских склонов на оползнеопасном склоне. Но проект утвердили с доработками: рекомендовали снизить этажность, разработать транспортную схему и доработать фасад. В тот же день депутаты Киевсовета продали за 21 млн. грн полгектара земли на Набережном шоссе, 4-6, и 0,3 га за 11 млн. грн на Набережном шоссе, 8, некоему «Будсервискомплекту».

Киевовед Михаил Дегтярев убежден, что строить в этом месте - преступление. «Это - охранная зона ландшафта «Киевские склоны», где запрещено новое строительство. Возводить гостиницы на оползнеопасном склоне, да еще с подземным паркингом - преступление. Представьте, как будет выглядеть памятник. Колонна на фоне двух гостиниц-кораблей потеряет свою монументальность, будет выглядеть, как спичка. Три уничтоженных здания входят в свод охраны памятников, у них есть охранные номера. Госслужбы допустили, чтобы дома довели до разрухи, несколько раз те горели, долго стояли заброшенными. В цивилизованных странах в такой ситуации проводят конкурс, победитель которого реставрирует здание, делает там музей. За это инвестор получает право обустроить в здании кафе или ресторан», - заявил он.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн