Россия подложила "куклу" вместо Ярослава Мудрого?

14:49, 11 января 2010
Специалисты должны ответить на главный вопрос: действительно ли кости из саркофага, установленного в...
Россия подложила "куклу" вместо Ярослава Мудрого?

Специалисты должны ответить на главный вопрос: действительно ли кости из саркофага, установленного в Софийском соборе, принадлежат легендарному князю?
Украинские историки не исключают, что скелет князя так и остался в 1964 году в Ленинграде, когда его исследовал известный советский антрополог Михаил Герасимов.
"Мы пока не в состоянии дать твердый ответ, хотя провели более чем достаточно манипуляций", - призналась Нелли Куковальская, генеральный директор заповедника "София Киевская". - Обнаружено слишком много несоответствий. Например, не найден обязательный сопутствующий документ - акт о возвращении останков. Даже их описания нашими и питерскими учеными разнятся. В общем, мы пришли к выводу, что сами не справимся. Необходима помощь генетиков из Швеции и России. Подключим и дочь Михаила Герасимова - историка-антрополога Маргариту Герасимову. Буквально на днях возьмемся за подготовку необходимых бумаг на вывоз частицы костей для генных анализов. Думаю, уже в марте 2010 года станет ясно, с чьим скелетом мы имеем дело".
Напомним, что сотрудники заповедника "София Киевская" в сентябре 2009-го потревожили прах Ярослава Мудрого, чтобы установить, какими болезнями страдал наш великий предок и кому принадлежит второй скелет, лежащий в том же саркофаге.
Напомним, в "Софии Киевской" открыли саркофаг, в котором похоронен Ярослав Мудрый.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн