"Дважды осужденному" Януковичу не позволят управлять страной

15:25, 11 января 2010
Закон существенно ограничивает возможности судимого гражданина занимать должности на государственной...
"Дважды осужденному" Януковичу не позволят управлять страной

Закон существенно ограничивает возможности судимого гражданина занимать должности на государственной службе, в правоохранительных органах и в разных сферах общественной жизни. Об этом идет речь в ответе Министерства юстиции на депутатское обращение Сергея Соболева.

Как сообщалось раньше, Соболев обращался в Министерство с просьбой разъяснить, имеет ли право «дважды судимый Виктор Янукович баллотироваться на пост Президента Украины». Он также просил поинформировать, какие в целом «ограничения налагает действующее законодательство Украины на лиц, которые были осуждены за криминальные преступления, при приеме на работу на государственную и дипломатическую службу, при зачислении на службу в правоохранительных органах и Вооруженных Силах, при вступлении в высшие учебные заведения, при усыновлении детей и тому подобное».

 

Минюст, в частности, сообщил, что для судимых граждан существуют ограничения относительно назначения на должности в государственных органах власти, их аппарате, органах местного самоуправления, при прохождении службы в Вооруженных Силах и правоохранительных органах, а также пребывании на дипломатической службе.

Кроме этого, в письме-разъяснении за подписью министра юстиции Николая Онищука написано следующее: «Касательно других ограничений прав граждан, связанных с наличием судимости, отмечаем, что, в соответствии с пунктом 10 части первой статьи 212 Семейного кодекса Украины, не могут быть усыновителями лица, которые были осуждены за преступления против жизни и здоровья, воли, чести и достоинства, половой свободы и половой неприкосновенности лица, против общественной безопасности, общественного порядка и нравственности, в сфере обращения наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные статьями 148, 150, 150-1, 164, 166, 167, 169, 181, 187, 324, 442 Уголовного кодекса Украины, или имеют непогашенную или не снятую в установленном законом порядке судимость за совершение других преступлений».

В своих письмах ведомство отмечает, что ограничения не касаются лиц, с которых была снята судимость.

Однако Соболев имеет сомнение, что с Виктора Януковича судимости были сняты в установленном законодательством порядке, ведь правоохранительные органы несколько лет расследовали уголовное дело относительно фальсификации этой процедуры. Так, летом в 2005 году пресс-служба Генпрокуратуры сообщала, что прокуратура Донецкой области установила, что в течение 2002-2004 годов должностные лица Апелляционного суда области подделали два постановления президиума Донецкого облсуда от 27.12.1978 о якобы отмене двух приговоров относительно Януковича. Речь шла о приговорах народного суда Енакиево от 15.12.1967 года по ст. 141 ч. 2 Уголовного кодекса УССР с закрытием производства по уголовному делу и от 18.07.1970 года по ст. 102 УК УССР с закрытием производства по уголовному делу. А в 2006 году в нескольких авторитетных СМИ с ссылкой на стражей порядка, была распространена информация о том, что экспертиза документов о снятии судимостей с Януковича подтвердила факт их фальсификации.

Соболев подчеркнул, что установлен факт уничтожения документов, которые непосредственно касаются уголовных дел, возбужденных против Януковича.

Народный депутат также отметил то, что большинство украинцев (57,5 считают, что лицо, которое было осуждено за совершение уголовных преступлений, даже если его судимость была снята в установленном законом порядке, не должна иметь право быть избранной президентом. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром Разумкова в октябре 2009 года.

Соболев напомнил данные исследования того же Центра в октябре 2004 году, в котором 80% опрошенных отметило, что не доверят своего ребенка учительнице, которая дважды сидела в тюрьме или воспитателю с подобной биографией.

«Готовы ли украинцы доверить дважды осужденному Януковичу целую страну?, – резюмировал парламентарий. – Конечно же, нет».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Давление на судей: как реагирует Высший совет правосудия
Видео
Новости онлайн