Вместо реальной картины города, милиция смотрела "мультики"

11:38, 12 января 2010
За подмену изображений с камер видеонаблюдения на "мульки" арестован глава группы компаний...
Вместо реальной картины города, милиция смотрела "мультики"

За подмену изображений с камер видеонаблюдения на "мульки" арестован глава группы компаний "СтройМонтажСервис". Компания по госзаказу Управления информатизации Москвы обслуживала системы обеспечения безопасности города (СОБГ), сообщает пресс-служба ГУВД по Москве.

"Согласно контрактам, заключенным "СтройМонтажСервисом" с госзаказчиком — Управлением информатизации города — оплате подлежали только работающие камеры. Однако с мая по сентябрь 2009 года в различных районах города Москвы производилась подмена изображений с камер видеонаблюдения"- сообщила в Управлении информации и общественных связей ГУВД по Москве.

Вместо реальной картинки поступал "заранее заготовленный кадр". Центральная система, находящаяся в ГУВД по Москве, ежечасно запрашивает видеопоток, а с камер поступали подменные кадры. Только по одному округу (СВАО) на счета компании было необоснованно перечислено порядка 30 миллионов рублей. Для увеличения числа "работающих" камер сотрудники "СтройМонтажСервиса" использовали различные схемы эмуляции.

"Между собой злоумышленники использовали жаргонный термин „мулька“, которым обозначали эмулятор. Было несколько способов обмана. Во-первых, от серверного оборудования отключались все камеры, и подключался обычный компьютер с установленной программой, который эмулировал фальшивое изображение. Во-вторых, на серверном оборудовании использовалась функция программного обеспечения, позволяющая при запросе тестирующей программы давать изображение не с камеры, а уже готовое изображение со следующим текстом „Подключение“ и „Нет сигнала“. Ведется следствие по раскрытию остальных схем" — рассказывают в пресс-службе ГУВД.

Кроме того, глава компании в сентябре 2009 года дал указание своим сотрудникам распространять вирус, чтобы вытеснить конкурента, который приступил к обслуживанию видеонаблюдения в Западном округе столицы. Данная программа запускалась в автоматическом режиме, именно когда государственный заказчик тестировал глубину архива видеокамер.

Тверской суд Москвы избрал руководителю компании "СтройМонтажСервис" меру пресечения в виде заключения под стражу.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн