Журналиста отдали под суд за то, что он сомневается...

12:05, 12 января 2010
На следующей неделе, 21 января, в Украине начнется первый суд над человеком, который публично усомнился в...
Журналиста отдали под суд за то, что он сомневается...

На следующей неделе, 21 января, в Украине начнется первый суд над человеком, который публично усомнился в том, что Голодомор 1932—33 годов был геноцидом украинского народа. Подсудимым стал Сергей Шведко, главный редактор районной газеты "Родное Приазовье", издающейся в Новоазовске (Донецкая область).

В своей газете он 25 ноября 2009 года опубликовал статью "Голодомор шагает по стране", из-за которой на него и подал в суд Василий Коваленко, владелец ЧП "Власко" и глава районной организации "Нашей Украины".

Сам Шведко утверждает, что в своей статье он не ставил под сомнение факт Голодомора 1932—33 годов, как и то, что эта трагедия была преступлением тогдашней власти. Однако он не согласен с тем, что Голодомор следует квалифицировать как геноцид украинцев.

"Это противоречит определению этого понятия, принятого ООН. Ведь от голода погибали не только украинцы, но и русские, казахи и другие народы СССР. Мне не нравится, что Ющенко и власть смакуют натуралистические подробности этого кошмара, а цифры смертей преувеличивают", – заявил он.

В свою очередь Коваленко требует от суда признать публикацию Шведко противоправным действием, направленным на унижение национального достоинства украинцев, надругательством над памятью жертв Голодомора и публичным опровержением Голодомора как геноцида украинцев. Он также требует от газеты опровержения статьи.

"Свои требования я обосновываю ст.1 Закона о Голодоморе 1932—33 годов, который признает те события геноцидом, а также статьи 2, в которой говорится, что отрицание Голодомора как геноцида является противоправным действием", — объяснил Коваленко.

Однако, по мнению экспертов, Шведко не нарушил закон, поскольку в нем предполагается ответственность только за отрицание Голодомора как факта, а не как геноцида.

"Согласно определению пленума Верховного суда, оценочное суждение не является основанием для ответственности", — сказал депутат от Партии регионов и экс-замминистра юстиции Валерий Бондик.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Откуда люди берут информацию о судьях
Новости онлайн