Украинская "Фемида" будет судить Сталина

14:59, 12 января 2010
Киевский апелляционный суд начал рассмотрение дела по факту Голодомора-геноцида в 1932-1933 гг в...
Украинская "Фемида" будет судить Сталина

Киевский апелляционный суд начал рассмотрение дела по факту Голодомора-геноцида в 1932-1933 гг в Украине.

Как сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры, во вторник в 12.00 в Апелляционном суде Киева началось предварительное слушание дела о Голодоморе.

За информацией Генпрокуратуры, накануне нового года Служба безопасности Украины завершила досудебное следствие по данному делу, Генпрокуратура изучила материалы и они были переданы в суд.

Напомним, что в мае 2009 года СБУ возбудила уголовное дело по факту геноцида в Украине в 1932-1933 гг., вследствие которого погибли миллионы граждан. Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 442 Уголовного кодекса.

В ноябре СБУ назвала cписок виновных в геноциде украинцев из двух десятков человек, первым из которых шел Иосиф Сталин.

«Материалы начинаются и обвинительный приговор со Сталина. И фамилия фигурирует, и его личные подписи, и личные тайные указания, и все то, как организовывалась и подготовка к совершению геноцида на нашей территории, и непосредственно само преступление, и его совершение с января 32-го по июнь 33-го года. Совершение, контроль, личный контроль, личные указания, личное направление дополнительных партийных руководителей», - сказал глава СБУ Валентин Наливайченко.

В свою очередь, Генеральный прокурор Украины Александр Медведько проинформировал о том, что состояние расследования уголовного дела было под постоянным контролем ГПУ. Опираясь на материалы, с которыми ознакомился в порядке контроля, он подтвердил, что факт геноцида действительно имел место.

5 января Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Генеральная прокуратура передала в суд дело о преступлении лидеров коммунистического режима, организовавших Голодомор в Украине 1932-1933 гг.

Кроме того, 29 декабря 2009 года СБУ пообещала рассекретить и обнародовать материалы уголовного дела по факту совершения геноцида в Украине.

«В следующем году первое, что мы с вами сделаем - опубликуем все материалы. Я лично рассекречу все, что можно рассекретить, и по решению суда все будет обнародовано - вся доказательная база, все документы, подписи, тайные указания, свидетельства очевидцев или жертв голодомора», - заявил Наливайченко.

Также глава спецслужб отметил, что материалы дела будет направлены «в международные суды и международные организации».

Напомним, общие кумулятивные потери населения Украины в результате Голодомора составляют 10 млн. 63 тыс. человек

В 2006 году Верховная Рада признала Голодомор 1932-33 годов геноцидом украинского народа.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн