Милиция не замечает мобильных аферистов

09:46, 23 июля 2009
В
Милиция не замечает мобильных аферистов

В «Укрчастотнадзор» хлынул поток жалоб на странные sms, в которых честного абонента предупреждали: оператор прекращает его обслуживать. Но исправить ситуацию можно, достаточно отправить сообщение по указанному номеру с довольно высоким тарифом (10 грн.). Мотивировалось все тем, что код IMEI данного аппарата отсутствует в единой базе данных мобильных идентификаторов. Другими словами, телефон импортирован нелегально и подлежит отключению.

В «Укрчастотнадзоре» называют такие сообщения чистой воды провокацией. Ведомство не имеет к ним никакого отношения. Появление «писем счастья» сотрудники организации связывают с внедрением новых правил ввоза мобилок из-за границы и попыткой таким образом сорвать легализацию рынка телефонов. А потому советуют игнорировать подобные уведомления. Или, прежде чем выбрасывать деньги на ветер, удостовериться в правдивости sms.

Хотя проверить наличие кода в базе мобильных идентификаторов получится только после 30 сентября. Сделать это можно будет, отослав сообщение с кодом IMEI по общему для всех операторов номеру 307. Пока же руководство УГЦР уверяет, что все аппараты, ввезенные до 1 сентября, считаются легальными и отключаться не будут. Что касается самих аферистов, то пока их махинации остаются вне интереса правоохранителей. Стражи порядка не будут возбуждать уголовное дело, поскольку не видят в таком выманивании денег состава преступления: абонент ведь сам решает платить или нет.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн