Украинцы продают свои голоса на выборах через интернет

09:38, 13 января 2010
Некоторые украинцы размещают в интернете объявления о готовности продать на выборах свой голос и голоса...
Украинцы продают свои голоса на выборах через интернет

Некоторые украинцы размещают в интернете объявления о готовности продать на выборах свой голос и голоса своих близких за 300-500 гривен.

В одном из объявлений, выставленном в интернет со Львова, пишется: "Я не верю в нашу демократию, поэтому и продаю свой голос на выборах. Возможно, найду еще нескольких человек, готовых это сделать. Относительно цены - возможен торг".

Авторами подобных сообщений являются немало избирателей, недовольных политической ситуацией в Украине.

Так, в одном из объявлений, автор которого - киевлянин, говорится: "Мне абсолютно безразлично, кто победит. Продаю три голоса: два в Киеве и один в Белой Церкви. 500 гривен за каждый".

Некоторые желающие подзаработать на выборах, обменяв свой голос на несколько сотен гривен, также оставляют на интернет-сайтах свой электронный адрес и телефон.

Эксперты объясняют такое явление абсолютной разочарованностью украинских избирателей в политиках и неверием в них.

25-летний Вадим из Киева в телефонном интервью Reuters рассказал, что он получил уже несколько предложений от людей, заинтересованных его интернет-объявлением.

"Украинская политика меня совсем не интересует. Мне всё равно, кого выберут президентом", - говорит он. Вместе со своими друзьями и членами семьи Вадим подсчитал, что может продать десять голосов, за которые он просит по 500 гривен.

СБУ не комментирует интернет-предложения, однако в ЦВК сказали, что покупка голосов избирателей - незаконная и подлежит уголовной ответственности. Однако, по словам собеседника в комиссии, предлагать свой голос не является нарушением закона.

Между тем, Центр "Демократические инициативы" обнародовал данные опроса, согласно которому 72,7% украинцев не готовы продать свой голос за деньги.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн