В Чехии совершенно законно и свободно продают "наркоту"

09:56, 13 января 2010
Правительства Польши и Словакии встревожены
В Чехии совершенно законно и свободно продают "наркоту"

Правительства Польши и Словакии встревожены «социальным экспериментом» в Чехии, где с 1 января легализована продажа не только так называемых мягких наркотиков, но и даже некоторых их «тяжелых» аналогов.

Варшава и Братислава заявили о создании специальных приграничных подразделений полиции, своего рода «заградительных отрядов» против ввоза «дури». В не меньшей степени они обеспокоены и перспективой организации «наркотуров» в Чехии.

С 1 января гражданам Чехии разрешено иметь при себе: до 15 граммов марихуаны, до четырех таблеток экстази, двух граммов амфетамина, полутора граммов героина, одного грамма кокаина. Разрешается также выращивать в домашних условиях до пяти кустов конопли и 40 галлюциногенных грибов. Уголовное наказание за хранение вышеприведенного количества наркотических средств отменено. Для сравнения: в Польше, например, до сих пор можно попасть в тюрьму на три года даже за одну дозу марихуаны. А за распространение и производство наркотиков грозит лишение свободы до 8 лет.

Тем временем в польских молодежных Интернет-блогах уже появились адреса, где в Чехии можно купить «наркоту» и по каким ценам. Кстати сказать, цены на опасное зелье в связи с принятием либерального законодательства значительно упали: в зависимости от типа наркотиков на 30–40%. Надо сказать, что в середине января в Чехию из соседних стран традиционно устремляется множество молодых людей, прежде всего студентов, чтобы провести там зимние каникулы. В нынешнем году, как следует из записей в тех же Интернет-блогах, наплыв на берега Влтавы грозит побить все рекорды, хотя еще до конца не решен вопрос о том, где и как будут продаваться легализованные наркотики: под госконтролем в специализированных кафе и барах, как в Голландии, или же это дело оставят на откуп «бизнесу». Кстати, в той же Голландии власти не раз изъявляли желание покончить с наркотуризмом.

По данным Европейского мониторингового центра по наркотикам и наркомании (EMCDDA), на Старом континенте именно чешская молодежь – лидер по курению марихуаны. Согласно статистике, хотя бы раз в год «травку» употребляют примерно 28% чехов, чей возраст не превышает 24 лет. Находящиеся на втором месте испанцы отстают на 5%.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн