Чтобы работать в России, теперь нужно платить

14:12, 13 января 2010
В феврале Государственная Дума планирует рассмотреть внесенный Правительством законопроект "О внесении...
Чтобы работать в России, теперь нужно платить

В феврале Государственная Дума планирует рассмотреть внесенный Правительством законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон „О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации“, Налоговый кодекс Российской Федерации и Бюджетный кодекс Российской Федерации", сообщила пресс-служба палаты.

Законопроект предусматривает совершенствование механизмов регулирования внешней трудовой миграции, защиту национального рынка труда от избыточного привлечения иностранной рабочей силы.

В частности, проект совершенствует механизм регулирования трудовой деятельности лиц, прибывших в Россию для самостоятельного поиска работы.

Предусмотрено, что для осуществления трудовой деятельности у работодателей — хозяйствующих субъектов иностранный гражданин получает разрешение на работу в Федеральной миграционной службе. Срок действия такого разрешения не превысит срока разрешенного временного пребывания (как правило, не более 90 суток), но разрешение может быть продлено.

Для работы по найму у физических лиц иностранцы, в соответствии с проектом, должны приобретать в территориальных органах ФМС патент, стоимость которого составит 1000 рублей. Срок действия патента будет продлеваться без последующего обращения в ФМС, но при условии ежемесячного внесения платы в размере стоимости выданного патента.

Для усиления контроля трудовой деятельности иностранного гражданина Правительство предлагает обязать работодателя уведомлять территориальный орган ФМС и орган занятости не только о привлечении иностранного работника, но и о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы на срок более месяца.

Кроме того, иностранцы, собирающиеся работать в России, будут подлежать фотографированию и дактилоскопической регистрации.

ФМС будет вести информационные банки данных о разрешительных документах, выдаваемых иностранным гражданам. Всю информацию об аннулированных разрешениях на работу, а также о разрешениях с истекшим сроком действия предложено сделать общедоступной.

Одновременно проект содержит преференции для квалифицированных специалистов со средним профессиональным и высшим образованием, въезжающих по приглашению работодателя из стран, с которыми Россия имеет безвизовый режим. Так, в соответствии с документом им будет выдаваться разрешение на работу на весь срок действия договора с пригласившим работодателем. На основании такого разрешения будет оформляться вид на жительство для работника и членов его семьи. В случае если срок работы по трудовому договору составит не менее 183 календарных дней, иностранному гражданину будет предоставлен налоговый режим резидента РФ, в соответствии с которым доходы облагаются налогом по ставке 13%. Привлечение иностранных работников возможно только при условии, что работодатель гарантирует им жилищное, медицинское и социальное обеспечение.

По расчетам Правительства закон, в случае принятия, не потребует дополнительных бюджетных расходов, а напротив, обеспечит поступления в бюджеты субъектов Федерации. В случае принятия закона потребуется принять 13 подзаконных актов. В их числе постановление Правительства о предоставлении работодателем гарантий по обустройству привлекаемого к трудовой деятельности иностранного гражданина на территории РФ и обеспечению его выезда из России после расторжения договора.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн