ЦИК поскандалила с грузинами, за что попала под суд

16:57, 13 января 2010
Киевский апелляционный административный суд признал противоправными действия Центральной избирательной...
ЦИК поскандалила с грузинами, за что попала под суд

Киевский апелляционный административный суд признал противоправными действия Центральной избирательной комиссии, которая отказала в регистрации наблюдателям от Грузии, и обязал ЦИК рассмотреть этот вопрос на ближайшем заседании. Об этом журналистам сообщил посол Грузии в Украине Григол Катамадзе.

«Сегодня Киевский апелляционный административный суд признал противоправной бездеятельность ЦИК относительно нерассмотрения обращения Грузии о регистрации официальных наблюдателей от этой страны, и обязал ЦИК на ближайшем заседании рассмотреть этот вопрос», - сказал Катамадзе.

Он выразил надежду, что на ближайшем заседании, которое состоится 14 января, ЦИК «не просто рассмотрит, а заранее зарегистрирует всех более двух тысяч наблюдателей от Грузии».

Катамадзе отметил, что Грузия очень заинтересована, чтобы в Украине прошли демократические, честные, открытые выборы. Он также сообщил, что в случае регистрации наблюдателей от Грузии часть из них будет направлена в восточный регион, в частности, в Донецк, часть будет работать в центральном регионе, в Киеве, а также в западных регионах. По словам посла, все расходы, связанные с пребыванием наблюдателей от Грузии в Украине, берет на себя грузинская сторона.

Он отбросил обвинения представителей некоторых политических сил в том, что в Украину приехали необразованные грузинские наблюдатели. По словам посла, более 300 наблюдателей из тех, которые должны были приехать в Украину, уже приезжали в Украину наблюдать за внеочередными парламентскими выборами в 2005 году, и никаких претензий к ним высказано не было.

«Возмущает циничное отношение некоторых представителей ЦИК, которые обнародуют конфиденциальную информацию, которая содержится в анкетах и, апеллируя к ошибкам в анкетах, делает выводы, что грузины - необразованные люди», - сказал Катамадзе.

Как ранее сообщали,  в ЦИК поступили документы от Посольства Грузии в Украине относительно регистрации 2042 наблюдателей от Грузии. Однако, как отметил председатель ЦИК Владимир Шаповал, эти обращения были неаккуратно оформлены, у них были двойники, но документы были исправлены сотрудниками аппарата ЦИК.

Центральная избирательная комиссия не смогла принять решение о регистрации 2011 международных официальных наблюдателей от Грузии на выборах Президента Украины. За проект постановления о регистрации такого количества наблюдателей от Грузии на заседании ЦИК проголосовали лишь 7 членов Центризбиркома из 10 присутствовавших (для результативного голосования необходимо не менее 8 голосов).

Член ЦИК Юлия Швец сообщила, что посольство Грузии подало в Центризбирком заявку на регистрацию 2042 официальных наблюдателей 8 января. Она также подчеркнула, что в понедельник истекает последний срок регистрации международных официальных наблюдателей.

Посол Грузии в Украине Григол Катамадзе удивлен отказом Центральной избирательной комиссии зарегистрировать наблюдателей от Грузии.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн