Чеченский боевик хранил у себя фото трупов и взрывную инструкцию

17:39, 13 января 2010
Как сообщали СМИ, в Ужгороде задержали чеченца Ахмеда Чатаева, который имеет официальный статус беженца в...
Чеченский боевик хранил у себя фото трупов и взрывную инструкцию

Как сообщали СМИ, в Ужгороде задержали чеченца Ахмеда Чатаева, который имеет официальный статус беженца в Австрии и уже много лет проживает в этой стране. У Чатаева нашли фото трупов и инструкцию по взрывам.

 «В Закарпатской области был задержан гражданин Чатаев, который находится в международном розыске, на него выставлена «красная карточка», предусматривающая задержание в любой стране по линии Интерпола», - сообщил Юрий Луценко.

По его словам, Чатаев находился на территории Украины на основании документа беженца, выданного Австрией. «Мы направили запрос в Республику Австрия для подтверждения подлинности этого документа», - добавил он.

Министр уточнил, что по решению суда Чатаев арестован. «Принятие решения относится к компетенции Генеральной прокуратуры Украины – то ли об экстрадиции, то ли о депортации в Республику Австрия. Это решение будут принимать органы прокуратуры», - отметил он.

Луценко добавил, что представителей милиции наиболее насторожило, что из мобильного телефона Чатаева была изъята инструкция по взрывному делу, фотографии разных убитых граждан. «В связи с чем у нас есть сомнения, на самом ли деле он имеет статус беженца»,- сообщил министр.
Суд города Грозного признал виновным Чатаева в терроризме и борьбе с российскими вооруженными силами. Радио «Свобода» также отмечает, что согласно обнародованной на оппозиционном сайте «Кавказ-центр» информации, признание Чатаева выбили: «ему без наркоза отрезали раненую руку, а потом подключали к ране электрический ток».

Напомним, что 8 января Винницкая правозащитная группа заявила, что украинские правоохранители нарушили международные обязательства, задержав гражданина Чатаева, который имеет официально предоставленный правительством Австрийской Республики статус беженца.

В организации напомнили, что задержание указанного лица произошло по требованию правоохранительных органов Российской Федерации, которые подозревают Чатаева в связках с «чеченскими боевиками».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн