Остров Гаити полностью разрушен. Пострадало около 3-х миллионов людей.

09:32, 14 января 2010
Такие неутешительные данные приходят сейчас из Гаити, спустя примерно сутки после подземных толчков,...
Остров Гаити полностью разрушен. Пострадало около 3-х миллионов людей.

Такие неутешительные данные приходят сейчас из Гаити, спустя примерно сутки после подземных толчков, отголоски которых чувствовались во всем Карибском регионе.

Среди погибших 16 сотрудников миссии ООН по стабилизации на Гаити. Об этом сообщил здесь в среду вечером генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Среди погибших 11 военнослужащих из Бразилии, 3 - из Иордании и по одному из Аргентины и Чада. Еще 57 человек получили ранения. Всего пропавшими без вести числятся 150 сотрудников ООН. Кроме того, в числе пропавших без вести числятся 8 членов китайской делегации, которые в момент землетрясения находились в здании штаб-квартиры миссии ООН на Гаити и, предположительно, проводили встречу с руководством миссии.

 

При этом генсек ООН заявил о том, что в организации продолжают считать главу миссии ООН на Гаити без вести пропавшим. «Он продолжает оставаться под завалами», - сказал Пан Ги Мун. Этой ночью в Нью-Йорке прошло экстренное заседание Генеральной ассамблеи ООН, посвященное трагедии на Гаити. Генсек организации Пан Ги Мун заявил, что Объединенные нации немедленно выделят 10 миллионов долларов в помощь стране.

Президент Гаити говорит о тысячах погибших, премьер-министр опасается, что число жертв превысит сотни тысяч. Для страны, в которой живут всего 9 миллионов - это серьезный удар.

Масштабы трагедии, действительно, поражают. Каждое третье здание в столице Порт-о-Пренсе не выдержало подземных толчков, магнитудой 7 баллов. Разрушен парламент, главный собор страны, школы и больницы города. Раненые тщетно ждут помощи прямо на улицах. Но врачей мало, да и лечить теперь уже негде. На подмогу спешат спасатели из США, Бразилии, Венесуэлы, Китая и нескольких европейских государств.

Всемирный банк (ВБ) намерен предоставить Гаити экстренный грант в размере 100 миллионов долларов для ликвидации последствий разрушительного землетрясения, произошедшего во вторник в этой карибской стране. Речь идет о финансовой помощи, дополняющей уже имеющиеся у ВБ проекты на Гаити. Выделение гранта еще должно быть одобрено советом директоров ВБ. Кроме того, ВБ сообщил, что направляет на Гаити миссию своих экспертов, которые будут «работать с местным правительством и зарубежными партнерами» над оценкой потребностей экономики пострадавшей страны и восстановлением ее инфраструктуры.

Экипажи двух украинских вертолетов Ми-8МТВ, находящихся в миссии ООН на Гаити, продолжают выполнять свои задачи. Об этом сообщает пресс-служба Минтранссвязи. Экипажи вертолетов и авиационная техника готовы к выполнению задач в соответствии с назначением в сложных условиях, обусловленных землетрясением.

Помощь на Гаити направляет и Россия. Два борта МЧС доставят на остров мобильные госпитали, лекарства и врачей. Местным жителям уже началипомогать российские миротворцы, которыенесколько лет служат в стране.

В столице Гаити разрушена главная тюрьма -тысячи заключенных бежали. И пока армия и полиция пытается найти живых под завалами, в городе орудуют мародеры. Миротворцы объявили войну бандам и победили, но сейчас мародеры пользуются случаем нажиться на боли других, и такой обстановкой, когда полиция занята разбором завалов, пользуются бандиты.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн