Американский суд сказал "нет" однополым бракам

00:34, 15 января 2010
Верховный Суд США запретил видеотрансляцию проходящего в Сан-Франциско процесса по делу о запрете...
Американский суд сказал "нет" однополым бракам

Верховный Суд США запретил видеотрансляцию проходящего в Сан-Франциско процесса по делу о запрете однополых браков.

Председательствующий на процессе судья Вон Уокер хотел наладить прямую трансляцию заседаний в пяти судебных помещениях в разных частях страны, а затем публиковать видеозаписи на сервисе YouTube.

 

Федеральный суд в Сан-Франциско рассматривает иск противников запрета однополых браков, которые оспаривают конституционность результатов ноябрьского референдума 2008 года: по итогам этого референдума в конституцию Калифорнии была внесена поправка, запретившая узаконенные ранее в штате браки гомосексуальных пар. Решение верховного суда принято в ответ на иск сторонников запрета, которые полагают, что видеотрансляция заседаний может сделать их единомышленников объектом нападок и даже создает опасность физического насилия.

Вечером 13 января члены Верховного Суда большинством в пять голосов против четырех постановили, что Уокер, а затем и председатель федерального апелляционного суда Алекс Козински (Alex Kozinski) для организации трансляции переменили установленные правила судопроизводства без соблюдения необходимых процедур. В заключении высшей судебной инстанции оговорено, что принятое решение не дает принципиального суждения о допустимости трансляции судебных процессов как таковой.

Со своей стороны, либеральное меньшинство из четырех судей Верховного суда настаивает, что принятое решение неоправданно, так как никакой реальный вред противникам однополых браков в результате трансляции не грозит, и противоречит желанию общества иметь доступ к обсуждению ключевых общественных вопросов. Как отмечает The New York Times, либералы подчеркнули, что сами участники процесса, мнением которых поинтересовался судья Уокер, против трансляций не возражали.

Процесс в Сан-Франциско, который привлекает значительное внимание во всей стране, начался в понедельник. На стороне истцов против властей штата выступают влиятельные юристы Тед Олсон (Ted Olson) и Дэвид Бойз (David Boies), которые представляли стороны в споре Джорджа Буша и Альберта Гора об итогах президентских выборов 2000 года.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн