Детективная история: милиция не знает, как к Сирошу попала печать ВАСУ

08:07, 15 января 2010
Детективная история в Высшем административном суде. Всего несколько дней назад в газете "Урядовый курьер"...
Детективная история: милиция не знает, как к Сирошу попала печать ВАСУ

Детективная история в Высшем административном суде. Всего несколько дней назад в газете "Урядовый курьер" появилось заявление о пропаже печати суда. Сегодня выяснилось, что их уже две. Кроме того, исполняющих обязанности главы ВАСУ- тоже два. На статус единственного и легитимного председателя - претендуют Александр Пасенюк и Николай Сирош. В судебных перипетиях разбирался Руслан Ярмолюк. 

Александр Пасенюк - председатель Высшего админсуда:

Ось ця печатка, вона не губилась, вона в кабінеті, і в той день, коли зроблена заява, що втарачана -відтиски ставилися.4

Председатель Высшего админ суда Александр Пасенюк до последнего был уверен, что он тот самый единственный властелин - гербовой печати. Атрибут судебной власти он держит в руках и никому не отдает.

Александр Пасенюк - председатель Высшего админсуда:

В даний час я вважаюсь легітиним суддею, я керую апаратом, і немає сумнівів, хто голова.

Сомнения появились в Верховном суде. Ведь сроки плномолчий главы ВАСУ - закончились еще в декабре и никто их не продлевал. Да, собственно, и некому. Ведь Конституционный суд запретил Совету судей и Высшему совету юстиции - назначать служителей Фемиды.

Василий Онопенко - предсдедатель Верховного суда:

Пасенюк привласнює певні повноваження ВАСУ, хоча не має права на це.

Однако сам глава Высшего админсуда Александр Пасенюк так не считает. Ведь по окончании срока его полномочий орган самоуправления служителей Фемиды - конфренция судей - избрала его исполняющеим обязаностями до назначения нового руководителя. Но в том же законе написано - после окончания срока полномочий председателя, если не назначен новый глава, его обязаности исполняет первый зам. Николай Сирош ждать не стал и воспользовался своим правом. Заказал себе еще одну печать. Теперь оттиски гербовых печатей ставятся в двух кабинетах. Председателя и его зама - тоже председателя.

Василий Онопенко - предсдедатель Верховного суда:

Печатка не передається, виходимо з того, що втрачена. Тому правильно, що Сірош звернувся до мілціії за печаткою, а тепер нехай Пасенюк бачиться з печаткою.

Верховный суд обратился в прокуратуру, к президенту и премьеру. С жалобой на действующего главу суда. А зампредседателя Высшего административного пошел в милицию. Попросил себе вторую печать. Уже сегодня она в работе. Штампует документы, подписанные Николаем Сирошем. В милиции только начали рассматривать обращение.

Виталий Ярема:

Перебуваю на посаді начальника столичної міліції і заявляю офіційно - Київська міліція не видавала ніякої печатки.

Кабинет Сироша - закрыт. Он уже третий день не общается с пресой. Отбиваться приходиться секретарю в приемной.

Борьба за кресло главы Высшего административного суда - единственного органа, который может рассматривать избирательные дела, усиливается. Однако Александр Пасенюк не склонен преувеличивать свою роль на посту председателя.

Алескандр Пасенюк - председатель Высшего админсуда:

Голова суду не має відношення ні до призначення судді формуваня колегій і розхгялду справи не має. На рішенні суду ставиться не гербова печатка а секретаря відповідального.

Война печатей это всего лишь отвекающий манёвр - уверен бывший министр юстиции Александр Лавринович. За этим кроется совсем другое. Кто-то пытаеться перенести рассмотрения избирательных исков из Высшего администратвиного в Верховнй суд.

Александр Лавринович:

Створити хаос, дезорганізувати суд, щоб потім сказати, що, бачите - там така ситуація, не може працювати, тому давайте це буде роз'яснювати Верховний суд.

До выборов осталось два дня. За это короткое время прокуратура должна разобраться - кто в Суде самозванец.

Руслан Ярмолюк, Никита Исайко

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн