Помилование заключенной Мамонтовой ? заслуга Карпачевой

10:30, 23 июля 2009
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева на протяжении восьми лет...
Помилование заключенной Мамонтовой ? заслуга Карпачевой

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева на протяжении восьми лет настойчиво боролась за жизнь и свободу нашей соотечественницы харьковчанки Виктории Мамонтовой, которая была приговорена в Таиланде к смертной казни за то, что осенью 2000-го в ее гостиничном номере полицейские нашли наркотики. Когда суд вынес вердикт о cтоль суровом наказании, Нина Карпачева попросила Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Республике Вьетнам (в Таиланде тогда не было дипломатического представительства нашего государства) выехать в Бангкок для выяснения обстоятельств этого дела. Впоследствии вопрос о судьбе заключенной украинки обсуждался во время личной встречи Уполномоченного с Верховным Комиссаром ООН по правам человека.

Внимание украинского и международного сообщества привлекла твердая позиция Нины Карпачевой: «Право граждан Украины на жизнь я буду защищать всегда, где бы они ни находились и в чем бы их ни обвиняли, потому что это – наивысшее право человека». Благодаря многочисленным ходатайствам Уполномоченного по правам человека Нины Карпачевой, личному посещению ею четыре года тому назад в бангкокской тюрьме нашей соотечественницы, встречам с представителями власти Таиланда и Украины, Апелляционный суд Таиланда заменил Виктории Мамонтовой смертный приговор на 33 года и 4 месяца тюремного заключения, а позже этот срок был сокращен по амнистии до 27 лет.

Тем не менее Уполномоченный продолжила борьбу за судьбу этой женщины. По представлению Омбудсмана Нины Карпачевой Президент Украины Виктор Ющенко обратился к Королю Таиланда Бхумиболу Адульядеджу с просьбой помиловать Викторию Мамонтову. 15 июля 2009 года Король свершил данный гуманный акт. А 21 июля 2009 года Виктория Мамонтова ступила на родную землю в аэропорту «Борисполь».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн