Нужно очистить штат судов от "колядников?", - Богословская

10:31, 15 января 2010
Несмотря на не совсем утешительные прогнозы социологов, претенденты на пост Президента Украины так...
Нужно очистить штат судов от "колядников?", - Богословская

Несмотря на не совсем утешительные прогнозы социологов, претенденты на пост Президента Украины так называемого "второго эшелона" продолжают генерировать идеи по развитию страны. Примечательно, что наряду с глобальными проблемами (бедность, низкий уровень духовности, неутешительная демографическая ситуация и прочее), с которыми собираются бороться все кандидаты, практически никто также не оставляет без внимания вопрос дальнейшего реформирования украинской судебной системы. Впрочем, размах таких реформ каждый представляет по-своему: от косметического ремонта до радикального переформатирования ветви судебной власти.

Так, кандидат в Президенты Олег Рябоконь, будучи, судя по всему, приверженцем довольно консервативных взглядов, рассматривает судебную реформу как некую модернизацию, усовершенствование уже существующих механизмов и процедур. О какой-либо масштабной реформе правосудия как части политреформы речь не идет. По крайней мере, сейчас кандидат говорит лишь о тех процессах, на которые Президент сможет влиять непосредственно с первых дней пребывания на посту, имея в виду назначение судьи на первый срок.

Поскольку на сегодня нет твердых квалификационных требований при назначении судьи на первый срок, господин Рябоконь предлагает сделать следующее: до того как Президент ставит свою подпись, ему на стол кладут доклад, в котором содержатся квалификационные и морально-этические характеристики претендента. Олег Рябоконь уверен, что "у каждого человека есть своя история. И те люди, которые претендуют стать судьей, чтобы вершить наши судьбы, должны быть кристально чистыми и профессиональными. Если такими качествами они не обладают, тогда права судить у них быть не должно".

Схожая позиция и у другого претендента на президентское кресло - Инны Богословской, которая считает, что "нужно провести аттестацию всех судей, проанализировать их имущество, доходы и расходы. Одним словом, очистить штат судов от "колядников…". Впрочем, госпожа Богословская готова пойти на более решительные шаги, собравшись в кратчайшие сроки - за один год - провести полную и коренную реформу судебной системы Украины. Модель последней выглядит примерно так.

Во-первых, должны появиться выбранные мировые судьи для рассмотрения мелких протокольных дел на территориях. Во-вторых, для сложных дел нужен суд присяжных. И, в-третьих, необходимо ввести электронное расписание дел в судах. Не в восторге Инна Богословская и от нынешнего статуса разъяснений Пленумом Верховного Суда. По мнению кандидата, им необходимо вернуть силу обязательного исполнения, чтобы обеспечить одинаковое правоприменение.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн