Загранпаспорта и водительские права до конца второго тура делать не будут

11:20, 15 января 2010
Консорциум ЕДАПС прекратил изготовление загранпаспортов и прав. Причиной случившегося, по мнению министра...
Загранпаспорта и водительские права до конца второго тура делать не будут

Консорциум ЕДАПС прекратил изготовление загранпаспортов и прав. Причиной случившегося, по мнению министра внутренних дел Юрия Луценко, стало то, что с ЕДАПС не рассчитались за изготовленные в декабре паспорта

В настоящий момент Госдепартамент по делам гражданства МВД выдает лишь документы старого образца. «Бланки нового образца не поступают. Тех, кому не срочно нужен паспорт, ставим на месячный срок ожидания, тем, кому нужно срочно выехать, делаем документ старого образца - с вклеенной фотографией», - объяснил начальник профильного отдела Госдепартамента Александр Клец.

Аналогично возникла проблема с получением удостоверений водителя в Киеве и еще нескольких крупных городах есть. «В области мы отправляем чистые бланки, изготовленные ЕДАПС. Их заполняют на месте с помощью спецаппаратов. Водителей там меньше и запасы бланков еще есть. В киевских МРЭО таких аппаратов нет - мы заказываем консорциуму заполненные бланки. ЕДАПС не работал, отсюда и дефицит», - рассказала руководитель пресс-службы ГАИ Нина Хмелевская.

В то же время, по информации издания, исчезновение бланков может быть связано вовсе не с конфликтом, а с выборами. «До конца второго тура и не ждите, - говорит начальник отдела режима Александр Коломийчук. - Но дальше, если ЕДАПС не возобновит работу, делать паспорта мы не будем».

Напомним, консорциум ЕДАПС фактически является монополистом на рынке изготовления загранпаспортов. За услуги предприятия государство рассчитывается из бюджета. Сумма долга за декабрь составляет 150 млн. грн.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн