Ахметов запугивает прессу издалека... из Великобритании

11:29, 15 января 2010
Украинский бизнесмен, народный депутат от Партии регионов Ринат Ахметов попал в опубликованный...
Ахметов запугивает прессу издалека... из Великобритании

Украинский бизнесмен, народный депутат от Партии регионов Ринат Ахметов попал в опубликованный американским Центром международной помощи СМИ (CIMA) доклад под названием "Судебный туризм: запугивание прессы под угрозой закона".

Авторы доклада утверждают, что бизнесмены, политики и представители преступного мира из европейских стран все чаще занимаются "судебным туризмом" в Великобританию для запугивания прессы. Для журналистов британские суды действительно представляют некоторую опасность, поскольку закон в Великобритании стоит на стороне истца - СМИ считается виновным в клевете, пока не докажет обратное.

В докладе CIMA перечисляются фамилии людей, которые воспользовались этой "лазейкой", отсутствующей в законодательствах других стран. В их числе - Ринат Ахметов, который в 2008 году предъявил иск газете "Kyev Post" и сайту "Обозреватель" за статьи о нем.

"Kyev Post" едва ли насчитывал 100 подписчиков в Британии, у "Обозревателя" также не было посетителей из Соединенного Королевства, публиковал материалы он только на украинском (языке, - ред.). "Kyev Post" быстро отступила и принесла извинения. "Обозреватель" не защищался, - это могло обойтись дороже, чем сайт мог себе позволить, - и Р.Ахметов в июне 2008 года выиграл компенсацию в размере 50 тыс. фунтов. Р.Ахметов сейчас - успешный бизнесмен", - в частности, отмечают авторы доклада.

Помимо Великобритании, популярными направлениями "судебного туризма" в последнее время считаются Ирландия и Франция.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн