Украинские граждане могут все, без исключения, проголосовать за границей?

11:56, 15 января 2010
В отличие от всех предыдущих выборов, согласно разъяснению Конституционного суда, за границей могут...
Украинские граждане могут все, без исключения, проголосовать за границей?

В отличие от всех предыдущих выборов, согласно разъяснению Конституционного суда, за границей могут проголосовать не только те, кто состоит на консульском учете, но и вообще все желающие граждане.

Как утверждает член ЦИК - Михаил Охендовский «чтобы проголосовать, украинец, проживающий за кордоном, должен был до 8 января явиться на избирательный участок при посольстве или консульстве и написать заявление о желании проголосовать на этом участке (то есть сейчас можно попытаться внести себя только на второй тур)».

При этом, достаточно иметь при себе загранпаспорт с действующей визой государства, в котором вы голосуете (или въездным штампом таможни, если в этой стране виза не нужна).

По словам Охендовского, «если вы не проживаете постоянно за границей, но будете там на момент голосования, то шансов участвовать в выборах 17 января у вас уже нет».

Чтобы исполнить свой гражданский долг, вы должны были бы 8 января исключить себя из госреестра в госоргане при райисполкоме в Украине и, во-вторых, опять же не позднее 8 января подать заявление на заграничный участок.

«Теоретически можно успеть провести эту процедуру до второго тура, но уж больно она трудоемкая» - сообщают в ЦИК.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн