Юрист спланировал собственную смерть, ради ролика в Интернете

13:26, 15 января 2010
Известный гватемальский юрист - Родриго Росенберг, гибель которого в мае прошлого года привела к острому...
Юрист спланировал собственную смерть, ради ролика в Интернете

Известный гватемальский юрист - Родриго Росенберг, гибель которого в мае прошлого года привела к острому политическому кризису в стране, сам спланировал свое убийство, чтобы обвинить президента Альваро Колома. К такому выводу в ходе расследования пришли сотрудники Международной комиссии ООН по борьбе с безнаказанностью в Гватемале.

Родриго Росенберг был застрелен неизвестными 10 мая 2009 года. Почти сразу после его гибели в Интернете был опубликован видеоролик, в котором адвокат обвиняет в своей гибели президента Гватемалы - Коломо.

«Добрый день, меня зовут Родриго Росенберг Манзано, и если вы смотрите это сообщение, значит, я был убит Густаво Аледжосом, секретарем президента, и его коллегой Грегорио Вальдезом, с согласия Президента и его первой леди страны», - говорит адвокат в своем посмертном видеопослании.

Он сообщает, что причиной того, что его «заказали» киллерам, является его профессиональная деятельность и защита прав подопечных. Также убитый расписывает свою судьбу: то, что ему было 47 лет, что после него осталось четверо детей, чудесная семья и так далее.

Ролик произвел эффект взорвавшейся бомбы и стал причиной острого кризиса в стране: тысячи людей участвовали в митингах протеста против действий властей, граждане требовали отставки главы государства. Стоит отметить, что президента действительно подозревали в причастности к трагедии – сложно не поверить человеку, передающему видеопривет на Youtube прямехонько из могилы.

Следствие, однако, установило, что юрист самостоятельно спланировал свое убийство. Он просил членов семьи в помощи организации преступления – родственники, правда, не знали, кто должен стать жертвой. Кроме того, адвокат приобрел два мобильных телефона: один для того, чтобы общаться с киллерами и договориться о месте и времени, а второй – чтобы посылать на свой номер телефона сообщения с угрозами. Видеоролик с обвинениями в адрес властей был записан за два дня до убийства, когда Росенберг уже знал, что его застрелят.

Единственное, что пока неизвестно следователям – это причины, подтолкнувшие адвоката на такой шаг. Скорее всего, объясняют эксперты, мужчина решил пожертвовать своей жизнью во имя собственных принципов и идеалов. Все подозрения в адрес президента по причастности к делу официально сняты.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн