В 2011 году украинцы смогут без виз посещать страны Шенгенской зоны

13:39, 15 января 2010
Глава МИД Петр Порошенко заявил, что граждане Украины смогут в 2011 году без виз посещать страны...
В 2011 году украинцы смогут без виз посещать страны Шенгенской зоны

Глава МИД Петр Порошенко заявил, что граждане Украины смогут в 2011 году без виз посещать страны Шенгенской зоны.
"За два с половиной месяца только с моим участием прошли 43 международных мероприятия. Фактически каждые два дня мы проводили важные официальные встречи. Это лучшее свидетельство того, что Украина сегодня находится в очень активном внешнеполитическом, внешнеэкономическом диалоге и внимание к нашей стране высоко".
По его словам, достигнуты очень важные итоги встреч в Брюсселе по координации действий с ЕС: присоединение Украины к Европейскому энергетическому сообществу, определение позиций по реализации макрофинансовой поддержки на сумму больше $500 млн, которую ЕС окажет в ближайшее время Украине.
"Мы предпринимаем конкретные системные меры для защиты прав и интересов украинских граждан. Свою главную задачу в решении стоящих сегодня проблем вижу в одном - это безвизовый режим со странами Шенгенской зоны. Безвизовый", - подчеркнул министр.
По его словам, в Украине должно быть отдельное ведомство, которое регулирует миграционную политику, должны быть отдельные критерии, реализованные МВД. "И ключевая позиция - те документы, которые подаются в консульства, должны быть достоверными. К сожалению, до 94% отказов связаны именно с недостоверными сведениями, поданными гражданами для оформления виз", - добавил он.
Кроме того, отметил Порошенко, необходимо завершить процедуры оформления наших государственных границ. "Мы разблокировали вопросы с Беларусью и Молдовой. На повестке дня - решение вопросов с Россией", - заявил он.
"Если будем работать совместно с правительством и парламентом активно и эффективно, то успеем к 2011 году. Если дело ограничится лишь разговорами и коррупцией, которая, откровенно говоря, пока еще процветает, это не будет сделано никогда", - отметил Порошенко.
Он поведал, с какими странами визовый режим может быть вскоре полностью отменен. "2 декабря во время визита президента Бразилии мы подписали соглашение, на подготовку которого ушло полтора года. Сегодня дополнительно к Бразилии отрабатываются соглашения о безвизовом режиме и с Аргентиной и Парагваем", - заявил глава МИД.
По его словам, отработаны соглашения с рядом балканских стран, включая Македонию, Черногорию. С ОАЭ, Сингапуром, Марокко, подчеркнул Порошенко, будут подписаны соглашения о безвизовом режиме для владельцев дипломатических и служебных паспортов. "Есть еще десятки государств, с которыми нарабатываются аналогичные решения как первый шаг либерализации визовых режимов", - добавил он.
"Невзирая на очень непростую дискуссию, которая идет внутри государства Израиль, меня удовлетворили те гарантии, которые были предоставлены израильским правительством по заключению соглашения о безвизовом режиме уже в первом полугодии 2010 года", - резюмировал дипломат.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн