Обнародован разговор об отправке в Украину "боеспособных" людей из Грузии

15:23, 15 января 2010
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обещала президенту Грузии Михаилу Саакашвили оказать всяческое...
Обнародован разговор об отправке в Украину "боеспособных" людей из Грузии

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обещала президенту Грузии Михаилу Саакашвили оказать всяческое содействие в предоставлении официального статуса 2011 грузинских наблюдателей, которым ранее ЦИК Украины отказал в регистрации, свидетельствует аудиозапись телефонного разговора Тимошенко и Саакашвили, предоставленная в распоряжение РИА Новости источником, пожелавшим остаться неназванным.

Пресс-секретарь Тимошенко Марина Сорока отказалась комментировать информацию об этом телефонном разговоре.

"No comment", - сказала Сорока по телефону, отвечая на вопрос корреспондента РИА Новости.

На аудиозаписи слышны голоса мужчины и женщины, похожие на голоса Тимошенко и Саакашвили. Собеседники разговаривают по-русски.

"...Единственная проблема, которая у нас есть, - они не зарегистрировали вчера... Вы знаете", - говорит Тимошенко после взаимных приветствий.

"Да-да, я поэтому и звоню. Реально Гиви там на месте, может быть, кто-то из ваших там свяжется, и решат вопросы", - отвечает Саакашвили.

"Обязательно! Я сказала Турчинову, чтобы он немедленно встретился... И хочу поблагодарить Вас за то, что вообще такая команда направлена в Украину или сейчас направляется", - говорит украинский премьер.

"Нет, мы уже на самом деле самых проверенных и боеспособных людей отправляем...", - поясняет Саакашвили.

Поблагодарив собеседника, Тимошенко обещает, что "будет бороться за то, чтобы в законе было прописано, что международным наблюдателям просто выдаются удостоверения - и все и что они (видимо, имеется в виду ЦИК) обязаны выдать удостоверения без голосования".

"В таком случае мы очень открыты, очень гибки и очень настроены на то, чтобы Украине всячески помочь... Единственное, чтобы была координация", - говорит Саакашвили.

В пресс-службе Саакашвили воздержались от комментариев, не подтвердив, но и не опровергнув факт телефонного разговора.

Центральная избирательная комиссия Украины в понедельник отказалась зарегистрировать 2011 официальных международных наблюдателей от Грузии. ЦИК зарегистрировала 3149 официальных международных наблюдателей, в понедельник регистрация наблюдателей завершилась. Тем не менее, в среду Киевский административный апелляционный суд обязал ЦИК вновь рассмотреть вопрос о наблюдателях от Грузии, однако заседание ЦИК пока не проводилось, и этот вопрос не рассматривался.

Некоторые эксперты уже высказали предположение о том, что наблюдатели из Грузии могут быть использованы одним из кандидатов, для того чтобы выступить с заявлениями о фальсификации результатов голосования на президентских выборах.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн