Россия "дала добро" на реформу Европейского суда по правам человека

15:24, 15 января 2010
В Госдуме РФ состоится голосование по вопросу ратификации 14 протокола Европейской конвенции по правам...
Россия "дала добро" на реформу Европейского суда по правам человека

В Госдуме РФ состоится голосование по вопросу ратификации 14 протокола Европейской конвенции по правам человека, что позволит упростить и ускорить работу Страсбургского суда. Ожидается, что думское большинство выскажется за ратификацию Конвенции.

По словам спикера нижней палаты парламента и председателя высшего совета партии "Единая Россия" Бориса Грызлова, его однопартийцы приняли соответствующее решение. "Единая Россия" имеет в Госдуме 315 голосов из 450, чего достаточно для ратификации протокола, однако о своем намерении проголосовать за вступление документа в силу заявили и фракции "Справедливой России" и ЛДПР.

Россия является единственной из 47 стран-членов Совета Европы, которая подписала, но не ратифицировала 14-й протокол, что, в свою очередь, не позволяет начать реформу ЕСПЧ. В декабре 2006 года депутаты Госдумы отказались ратифицировать документ, не согласившись с некоторыми его пунктами. В частности, возражения российских законодателей вызвало положение, согласно которому вердикт может выноситься комитетом судей, где не представлен судья от страны-ответчика.

В сентябре 2009 года Госдума оформила свои замечания к протоколу в специальном заявлении. Тогда думский спикер Борис Грызлов заявил, что раньше депутатов беспокоило, что "если бы мы ратифицировали протокол в том виде, в котором нам предлагали, то мы встали бы перед ситуацией достаточного серьезного субъективизма в принятии решений Страсбургским судом".

Россия занимает первое место по числу исков, находящихся на рассмотрении в Страсбургском суде. Многие из них касаются жалоб на условия содержания в российских тюрьмах и на злоупотребления сотрудников силовых структур на Северном Кавказе.

В феврале 2010 года в Швейцарии запланирована международная конференция по реформе Европейского суда по правам человека.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн