В тамбуре поездов запретят курить

10:52, 23 июля 2009
11 июня народные депутаты приняли изменения к закону
В тамбуре поездов запретят курить

11 июня народные депутаты приняли изменения к закону «О средствах по ограничению и уменьшению употребления сигарет», Президент подписал его 3 июля. На железной дороге «оперативно» отреагировали на инициативу депутатов. Теперь даже тамбур не спасет любителей подымить: за это милиция имеет полное право штрафовать на 85–170 грн. Чтобы было неповадно, все пепельницы из поездов уберут. Вместо них появятся таблички «Курити заборонено».На центральном вокзале ни в одном из десяти проверенных нами поездов указаний по поводу курильщиков еще не получали, хотя и слышали.

«Вот это мороки добавится! Это теперь пассажиры будут выскакивать на всех остановках, кому же захочется платить бешеные штрафы за пару сигарет?.. – возмущается проводник поезда Черновцы–Москва Игорь Янковский. – По правилам я не имею права выпускать людей на станцию, если поезд стоит меньше пяти минут. Мало ли – отстанут от состава, а я потом буду виноват. Что ж теперь, постоянно пересчитывать народ и следить, никто ли не вышел?»

Но есть и те, кто очень рад новшеству.

«Да вы что! Теперь я смогу штрафовать курильщиков сама?.. – обрадовалась новости проводница поезда Киев–Николаев Светлана. – Я и раньше частенько брала штрафы: кто закурил в рабочем тамбуре – 20 грн, сходил в туалет прямо в коридоре – 50 грн. С любителей травки и прочего курева тоже брала по «двадцатке». Вы не подумайте, это не себе в кошелек – все штрафы до копейки шли на покрытие нормы по продаже чая. Ведь эти нормы просто сумасшедшие: за один рейс туда-обратно я должна продать чая на 150 грн. Но сейчас его почти никто не берет, все приносят свои напитки или сухие чайные пакетики, от силы набирается 30–40 грн.».

«Честно говоря, мне кажется, что с любым проводником можно будет договориться, – предполагает 40-летний бизнесмен Алексей Комаров. – Лично я не собираюсь мучаться всю дорогу и, как мальчик, втихаря бегать на улицу. У каждого человека свои потребности, если я курю в тамбуре – то это никому не навредит.

Как и раньше, закон об ограничении курения не выполняется. И очередной список мест, где дымить запрещено, курильщиков не запугает.

В Кодексе об админправонарушениях сказано, что штрафовать курильщиков в поезде могут милиционеры. Из железнодорожников – только начальник поезда. Но он может наказать не более чем на 68 грн – это четыре необлагаемых налогом минимума. А в статье закона говорится о сумме от 85 до 170. Получается, по этому закону начальник поезда штрафовать курильщиков не может.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн