"Жаркая" зима в ВАСУ продолжается...

00:55, 16 января 2010
Министерство юстиции выражает обеспокоенность в связи с заострением конфликта вокруг Высшего...
"Жаркая" зима в ВАСУ продолжается...

Министерство юстиции выражает обеспокоенность в связи с заострением конфликта вокруг Высшего административного суда Украины, связанного с вмешательством в деятельность системы административных судов.

В свою очередь, Министерство заявляет также о неизменности собственной позиции и отмечает, что порядок назначения судей на административные должности, невзирая на решение Конституционного Суда Украины от 16 мая 2007 года,  на сегодня остается законодательно не урегулированным.

Министерство юстиции отмечает, что законом не предусмотрено осуществление органами судейского самоуправления или любым другим органом государственной власти полномочий относительно назначения судей на административные должности в судах, что непосредственно вытекает из решения Конституционного Суда Украины от 22 декабря 2009 года.

Поскольку, Законом "О судоустройстве Украины" не урегулирован вопрос относительно назначения судей на административные должности, Министерство юстиции считает, что необходимо руководствоваться конституционными принципами, в частности, принципом непрерывности власти. Этот принцип реализован в статьях 6, 90, 108, 115 Конституции Украины.

Согласно приведенных фактов, Председатель Высшего административного суда Украины - Александр Пасенюк выполняет свои полномочия к моменту, пока не будет назначено на эту должность другое лицо в порядке, определенным законом. 

Минюст все-таки надеется на быстрейшее прекращение эскалации возникшего конфликта. По мнению Николая Онищука, «вся эта ситуация ведет к очередному снижению доверия и авторитета решений судов».

Министерство юстиции призывает все должностные лица воздержаться от принятия решений или совершения действий, которые могут расцениваться как вмешательство в деятельность системы административных судов Украины, превышения власти или самовольное присвоение судебных полномочий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн