Лукашенко будет "держать" весь Интернет

17:24, 15 января 2010
Президент Белоруссии - Александр Лукашенко подписал закон, который наделяет его администрацию правом...
Лукашенко будет "держать" весь Интернет

Президент Белоруссии - Александр Лукашенко подписал закон, который наделяет его администрацию правом контролировать происходящее в виртуальном пространстве. Это закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросу усиления борьбы с преступностью», он вступил в силу через 10 дней.

Таким образом, с 14 января Оперативно-аналитический центр (ОАЦ) при президенте наделяется правом осуществлять оперативно-розыскную деятельность на территории Белоруссии. Другими словами, теперь ОАЦ имеет право, помимо прочего, контролировать интернет-переписку белорусов и осуществлять мониторинг передвижений белорусских интернетчиков в сети, утверждают оппозиционеры.

Полный текст закона опубликован на Национальном правовом Интернет-порталом Белоруссии. Он действительно вносит ОАЦ в список ведомств, уполномоченных на производство оперативно-розыскной деятельности.

Изначально ОАЦ был уполномочен на защиту информации, составляющей государственную тайну, а также администририрование национального домена .by.

Государственным бюджетом на деятельность Центра в 2010 году предусмотрен объем финансирования в размере 12.540.583,0 тыс. белорусских рублей.

ОАЦ недавно привлек внимание благодаря попавшему в прессу проекту указа о регулировании Байнета. По мнению экспертов, проект был разработан именно в ОАЦ и предполагал наделение структуры правом распределять международный канал доступа в интернет и осуществлять контроль над всем белорусским сегментом сети.

В скандальном документе идет речь о блокировке сайтов по решению государственных органов, идентификации пользователей Сети, привлечении к ответственности распространителей информации в Интернете, а также государственной регистрации Интернет-СМИ.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн