До выборов остался один день. Будет ли он "днем тишины"?

01:09, 16 января 2010
В Украине наступает “день тишины” перед назначенными на 17 января выборами Президента.16...
До выборов остался один день. Будет ли он "днем тишины"?

В Украине наступает “день тишины” перед назначенными на 17 января выборами Президента.16 января политическая агитация запрещена, чтобы у граждан было время обдумать свой выбор и принять окончательное решение.

Согласно закону О выборах президента Украины, предвыборная агитация завершается в последнюю пятницу перед днем выборов. Таким образом, после полуночи должна быть снята вся наружная реклама на всей территории страны, прекращена трансляция агитационных материалов на радио и телевидении, их размещение в печатных СМИ, распространение любой рекламной продукции.
Между тем, кандидаты в президенты по-разному планируют провести этот день.

В частности, действующий президент Виктор Ющенко в субботу планирует принять участие во Всеукраинском казацком творческом мероприятии Будь свободным!, который пройдет в Национальном дворце искусств Украина.

Лидер Партии регионов Виктор Янукович будет молиться в Киево-Печерской Лавре. Он планирует спуститься в Святые пещеры, после чего примет участие в богослужении в Кресто-Воздвиженском храме.

Вместе с тем в субботу утром пройдет турнир по мини-футболу, в котором примут участие сборная команда тележурналистов, сборная команда Государственной пограничной службы Украины и команда Фортуна во главе с председателем Верховной Рады, кандидатом на пост главы государства Владимиром Литвином.

***
Президентские выборы пройдут 17 января. Всего в них участвует 18 кандидатов.

Избирательные участки в день выборов 17 января откроются в 08:00 и закроются в 20:00. Лишь после закрытия избирательных участков возможно оглашение результатов экзит-поллов, которые собираются проводить в день голосования несколько социологических служб.

ЦИК должна установить результаты голосования в день выборов и составить соответствующий протокол до 27 января 2010 года включительно, после чего официально огласить их.

Учитывая то, что, скорее всего, первый тур не выявит победителя, ЦИК объявит дату проведения второго тура, в который выйдут два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов избирателей. Ожидается, что второй тур состоится в начале февраля.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему депутаты хвалят и ругают новые процессуальные кодексы
Новости онлайн