Генпрокуратура выставила претензии к Кабмину

10:26, 16 января 2010
Генеральная прокуратура считает незаконным постановление Кабинета Министров о сохранении декабрьского...
Генпрокуратура выставила претензии к Кабмину

Генеральная прокуратура считает незаконным постановление Кабинета Министров о сохранении декабрьского уровня пенсий с 1 января 2010 года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

"Постановление Кабинета Министров Украины от 23.12.2009 года ?1375 является незаконным и подлежит отмене", - сказано в нем.

Генпрокуратура внесла протест на это постановление.

Она мотивирует свое решение тем, что это постановление не соответствует части 3 статьи 46 Конституции, устанавливающей, что пенсии, социальные выплаты и пособия должны обеспечивать уровень жизни не ниже прожиточного минимума.

Кроме того, оно не соответствует статье 28 закона "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", устанавливающей, что минимальный размер пенсии по возрасту при наличии у мужчин - 25, а у женщин - 20 лет страхового стажа устанавливается в размере прожиточного минимума.

Кроме этого, согласно этому закону, в случае увеличения размера прожиточного минимума повышается и размер пенсии, а перерасчет пенсии осуществляется со дня установления нового размера прожиточного минимума.

При этом этим постановлением не учтено то, что согласно закону "Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы" размер прожиточного минимума для этих лиц с 1 января 2010 года увеличен с 573 гривен до 695 гривен.

Напомним, 6 ноября Верховная Рада дополнительно выделила 817 млн гривен из госбюджета на увеличение социальных стандартов, из которых 717 млн. были направлены на выплаты пенсий.

В тоже время, премьер Юлия Тимошенко считает, что повышение соцвыплат на самом деле привело к их понижению.

23 декабря 2009 года Кабмин сохранил декабрьский уровень пенсий с 1 января 2010 года.

14 января Партия регионов попросила Генпрокуратуру проверить факты невыплаты Кабмином надбавок и доплат к пенсиям.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн