На Сумщине массово подкупают избирателей

10:38, 16 января 2010
В Сумской области поступило почти 27 тыс. заявлений о голосовании на дому, то есть от почти 3%...
На Сумщине массово подкупают избирателей

В Сумской области поступило почти 27 тыс. заявлений о голосовании на дому, то есть от почти 3% избирателей, сообщил начальник областного УМВД Александр Москальчук.

По его данным, в Липово-Долинском районе количество таких заявлений уже составляет больше 15% (2470), в Недригайливском - 10% (2178), Белопольском - 8% (2971).

«В некоторых регионах Украины количество заявлений от избирателей о голосовании на дому достигли 10%. Некоторые махинаторы даже пошли на собственноручное написание таких заявлений от имени избирателей», - подчеркнул Москальчук.

«Поэтому предупреждаю: милиция будет проверять правомерность предоставления каждого такого заявления. Прежде всего, проверим, действительно ли люди писали такие заявления или за них это сделал кто-то другой. Также проверим законность представления такого заявления. Если человек инвалид, действительно болен - все законно. Если кто-то «запланировал болезнь» заранее и именно в день голосования, не обращаясь к врачам, то здесь уже есть признаки участия в массовых фальсификациях», - сказал начальник областного УМВД.

Москальчук напомнил, что предоставленное в избирательную комиссию заявление о голосовании дома - это документ. «Если оснований для этого не было, то такие действия будут расцениваться как подделка документов. Поэтому лица, которые соблазнятся на материальное вознаграждение и пойдут на нарушение законодательства, могут попасть за решетку», - предупредил он.

Кроме того, по словам начальника УМВД, вызывают беспокойство подкуп избирателей. «В государстве это явление, к сожалению, является массовым. Неодиночны случаи предложения от 50 до 500 грн, с отбиранием паспортных данных и предложением голосовать за одного из кандидатов в президенты», - сказал Москальчук.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн