Европа наблюдает за событями вокруг Пукача

11:04, 23 июля 2009
Международная организация Репортеры без границ поприветствовала арест бывшего руководителя Главного...
Европа наблюдает за событями вокруг Пукача

Международная организация Репортеры без границ поприветствовала арест бывшего руководителя Главного управления уголовного розыска МВД Алексея Пукача, которого обвиняют в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

"Это хорошая новость. Мы надеемся, что это задержание поможет узнать правду о заказчиках убийства", - сказал в интервью Немецкой волне генеральный секретарь организации Жан-Франсуа Жюльяр.

По его словам, Гонгадзе стал одним из символов свободы прессы, потому за расследованием дела о его убийстве следят журналисты во всем мире.

"Европейский союз, политики и журналисты во многих странах хотят знать правду. Поэтому мы и в дальнейшем будем делать все возможное, чтобы узнать, кто заказал убийство Георгия", - отметил Жюльяр.

В то же время генеральный секретарь Репортеров без границ выразил опасение, что в канун выборов могут осуществляться попытки использовать дело Гонгадзе в политических целях.

"Мы не наивны. Понятно, что много людей не заинтересовано в том, чтобы правда стала известной. Это имело бы непредсказуемые политические последствия. С другой стороны, политики могут шантажировать друг друга информацией, полученной от Пукача. Тем не менее, задержание Пукача - это шаг вперед. Мы надеемся на продвижение в расследовании этого дела, мы надеемся на украинское правосудие как никогда раньше", - сказал Жюльяр.

"Самому Пукачу после задержания терять ничего. Есть надежда, что он начанет говорить", - считает представитель Репортеров без границ. По словам Жюльяра, именно сейчас станет ясно, есть ли в Киеве политическая воля для осуждения заказчиков убийства Гонгадзе.

Арест Пукача порадовал и экс-докладчика ПАСЕ по делу Гонгадзе Сабину Лойтгойзер-Шнарренбергер. "Арест Пукача дает правоохранительным органам Украины шанс установить, кто заказал жестокое убийство журналиста Гонгадзе", - заявила Лойтгойзер-Шнарренбергер.

"Последние события в который раз засвидетельствовали: чтобы сделать невозможными такие преступления в будущем, необходимо привлечь к ответственности не только исполнителей, но и организаторов и заказчиков, – вплоть до наивысших эшелонов", - отметила экс-докладчик ПАСЕ.

Ранее сообщалось, что сотрудники СБУ и Генеральной прокуратуры задержали в Житомирской области бывшего начальника внешней разведки МВД Украины, генерал-лейтенанта Алексея Пукача.

По данным правоохранителей, Пукач является главным подозреваемым в убийстве журналиста издания Украинская правда Георгия Гонгадзе.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн