Ахметова назвали "судебным туристом, устрашителем прессы"

12:32, 16 января 2010
Украинский бизнесмен, депутат от Партии регионов Ринат Ахметов попал в опубликованный американским Центром...
Ахметова назвали "судебным туристом, устрашителем прессы"

Украинский бизнесмен, депутат от Партии регионов Ринат Ахметов попал в опубликованный американским Центром международной помощи СМИ (CIMA) доклад под названием "Судебный туризм: запугивание прессы под угрозой закона".

В докладе говорится о том, что бизнесмены и политики все чаще выбирают лондонские суды для воздействия на СМИ в своих интересах, в т.ч. запугивая средства массовой информации. Это происходит потому, что в Великобритании существует своего рода презумпция виновности: СМИ считается виновным в клевете, пока не докажет обратное. В последнее время этой проблеме уделяется немало значения. 

В докладе CIMA перечисляются фамилии людей, которые активно пользуются преимуществами британского законодательства. В их числе — Ринат Ахметов, который в 2008 году предъявил иск газете Kyev Post и сайту "Обозреватель" в связи с рядом публикаций о нем. 

Примечательно, что зачастую страдают и сами британские СМИ. Так, в ноябре 2009 года жена мэра Москвы Елена Батурина подала в суд на британский еженедельник The Sunday Times, опубликовавший статью о ее приобретении второго по величине (после Букингемского) дворца в Лондоне. По словам Батуриной, история о том, как она купила особняк Уитэнхерст, расположенный в лондонском районе Хайгейт, выдумана журналистами, навредила ее "репутации и доброму имени". 

В начале 2009 года Роман Абрамович предъявил иск к компании Times Newspapers Limited, являющейся издателем The Sunday Times. Абрамович обвинил в клевете издание, написавшее 18 января 2009 года о планах продажи футбольного клуба "Челси".

Наконец, все в том же 2009 году статья в британском журнале The Economist о коррупции в России покоробила "финна" Геннадия Тимченко, одного из владельцев швейцарской компании Gunvor, входящей в тройку крупнейших нефтетрейдеров в мире. Дело также дошло до лондонского суда.

Помимо Великобритании популярными направлениями "судебного туризма" в последнее время считаются Ирландия и Франция.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн