Центризбирком посчитает всех сидящих дома

13:13, 16 января 2010
Центризбирком посчитает всех сидящих дома

«ЦИК не может игнорировать соответствующие сообщения (о большом количестве избирателей, подавших заявления о голосовании на дому – ред.), и сейчас проводит проверку о количестве таких заявлений, поданных в участковые избирательные комиссии», - заявил член ЦИК Михаил Охендовский.

По его словам, данные проверки свидетельствуют, что на утро 15 января желание голосовать на дому в целом по Украине изъявили менее 2% избирателей.

«Безусловно, это количество еще будет увеличиваться, поскольку избиратели имеют право подавать соответствующие заявления до 20 часов 16 января», - добавил он.

Вместе с тем, статистика предыдущих выборов народных депутатов 2006 и 2007 годов, прозрачность, законность и демократичность которых никто не ставит под сомнение, свидетельствует о том, что в 2006 году за пределами помещений для голосования проголосовали в целом по стране 3,9% избирателей, в 2007 году - 4,34%, подчеркнул Охендовский.

Поэтому, по его мнению, приблизительно такие же цифры следует прогнозировать и в 2010 году.

Напомним, что сегодня последний день, когда украинцы могут подать письменное заявление в участковую избирательную комиссию с просьбой обеспечить свое голосование на дому

Согласно Закону «О выборах Президента Украины», подать заявление с такой просьбой можно будет сегодня до 20:00 (Не позднее чем за 12 часов до начала голосования).

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн