6400 заявлений голосовать "на дому" - фикция

14:27, 16 января 2010
По обращениям граждан и органов прокуратуры Министерство внутренних дел провело проверку заявлений...
6400 заявлений голосовать "на дому" - фикция

По обращениям граждан и органов прокуратуры Министерство внутренних дел провело проверку заявлений избирателей, которые выразили желание голосовать на дому и установило, что 6400 из них сфальсифицированы. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил министр внутренних дел Украины Юрий Луценко. По его словам, в том числе отдельные из этих сфальсифицированных заявлений были написаны от имени умерших людей.

Луценко подчеркнул, что по выявленным сфальсифицированным заявлениям о голосовании на дому возбуждены уголовные дела и в соответствии с действующим законодательством уголовная ответственность за это влечет за собой лишение свободы на срок до 6 лет.

Следовательно, Луценко порекомендовал гражданам «не испытывать на прочность МВД и голосовать исключительно по зову души и сердца».

Кроме того, органы внутренних дел возбудили 94 уголовных дела по фактам попыток подкупа избирателей. Больше всего таких дел в Тернопольской области и в городе Киеве. Получено 656 заявлений о нарушении избирательного законодательства. Из них 80 о хулиганских действиях, 66 – о попытках подкупа, 15 – о потерях печатей и др.

Всего о голосовании на дому официально заявили, по данным на вчерашний день, 781290 граждан, из которых больше всего в Донецкой области (почти 95 тыс.), в Харьковской и Луганской (по 56 тыс.).

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн