У ЦИК свое мнение: голосовать на дому можно без медицинской справки

20:48, 16 января 2010
Избирательные комиссии не обязаны требовать медицинские справки от избирателей для предоставления им права...
У ЦИК свое мнение: голосовать на дому можно без медицинской справки

Избирательные комиссии не обязаны требовать медицинские справки от избирателей для предоставления им права голосования на дому. 

Об этом заявил член ЦИК Михаил Охендовский в ходе очередного заседания ЦИК, сообщают Украинские новости.

Он отметил, что до начала заседания в субботу в ЦИК не поступало решение Киевского апелляционного админсуда о том, что голосовать дома можно только при наличии медсправки, подтверждающей такую необходимость.

По мнению Охендовского, при решении вопроса о голосовании на дому участковые избирательные комиссии должны руководствоваться исключительно законом и разъяснениями ЦИК.

Согласно им предоставление вышеуказанных справок необязательно, а достаточно лишь заявления избирателей о предоставлении права голосовать на дому.

В свою очередь замглавы ЦИК Жанна Усенко-Черная отметила, что 15 января Голосеевский райсуд Киева принял решение по иску одного из избирателей, которым разрешил голосовать на дому лишь при наличии медсправки.

После этого была подана апелляция в Киевский апелляционный админсуд на это решение, который в свою очередь оставил решение суда первой инстанции в силе.

Охендовский добавил, что в таком случае участковые избиркомы все равно не обязаны учитывать это решение суда, поскольку оно касается одного конкретного случая, который не имеет никакого юридического значения для голосования избирателей по всей Украине.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн