Гражданин США сотрудничал с "Аль-Каедой"

11:16, 23 июля 2009
Гражданин США признался в сотрудничестве с "Аль-Каедой". Брайант Нил Винас (Bryant Neal Vinas) рассказал...
Гражданин США сотрудничал с "Аль-Каедой"

Гражданин США признался в сотрудничестве с "Аль-Каедой". Брайант Нил Винас (Bryant Neal Vinas) рассказал следователям, что готовил теракт против американской базы в Афганистане и оказывал террористам материальную поддержку. Теперь 26-летний уроженец Нью-Йорка сотрудничает с властями и готов выступить свидетелем на другом процессе по делу о терроризме.

Признание Винаса было сделано в январе, но соответствующие документы федеральный суд в Бруклине опубликовал только в среду, 22 июля. Материалы суда, в частности, свидетельствуют, что Винас представил террористам подробную информацию о системе общественного транспорта в Нью-Йорке. Неудачная попытка ракетного обстрела базы в Афганистане была предпринята им в сентябре 2008 года. Захватить американца удалось в ноябре на территории Пакистана.

Заключив сделку со следствием, подозреваемый, в частности, согласился, чтобы обвинение в его адрес не рассматривалось федеральным большим жюри присяжных, а было напрямую выдвинуто федеральным прокурором Бентоном Кэмпбеллом (Benton J. Campbell). Власти получили от Винаса данные о возможных планах терактов в Нью-Йорке, а свидетельствовать по другому делу ему предстоит в бельгийском суде.

В настоящее время дата приговора в отношении Винаса, прошедшего подготовку в иностранных лагерях террористов, не назначена: это подтверждает, что правительство США еще не исчерпало его потенциал как информатора. Известно, что Винас родился в семье аргентинки и перуанца, принадлежавшей к среднему классу, и воспитывался в католицизме, однако впоследствии пришел к радикальному мировоззрению.

Серьезной травмой для Винаса стал развод родителей, и из-за этого он 18-летнем возрасте он отверг идею поступления в колледж и завербовался в Армию США. Позднее Винас обратился в ислам, стал посещать мечеть и интересоваться идеологией "джихадистов". В 2008 году он отправился в Пакистан, а оттуда в Афганистан. Зарубежные единомышленники называли Винаса Баширом аль-Америки, или Баширом-Американцем.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн