Гражданская сеть "Опора" фиксирует различные нарушения на выборах

12:35, 17 января 2010
Наблюдатели Гражданской сети "Опора" выявили первые попытки влияния на результаты голосования.
Гражданская сеть "Опора" фиксирует различные нарушения на выборах

Наблюдатели Гражданской сети "Опора" выявили первые попытки влияния на результаты голосования. 

Как сообщили в пресс-службе организации, на участковой избирательной комиссии N8 территориального избирательного округа N180 (г. Харьков) студентка сфотографировала заполненный бюллетень. Участок находится в помещении строительного лицея и размещен в районе общежитий, поэтому "Опора" подозревает возможность прямого влияния на волеизъявление студенчества.

Вчера на границе Украины с Румынией и Венгрией были задержаны двое граждан Украины с пачками бюллетеней. По объяснениям правонарушителей, они должны были вбросить бюллетени в избирательные урны на участке в селе Фертишолмош на Заболотье, где большинство населения являются представителями венгерской этнической группы. 

Вчера вечером на ОИК N69 (г. Ужгород) зафиксирована раздача удостоверений наблюдателей от партий без указанных имени и фамилии, имени кандидата. Глава комиссии раздавала незаполненные документы представителям штабов собственноручно. По мнению "Опоры", третьи лица могут воспользоваться удостоверением и присутствовать на избирательном участке на протяжении дня голосования и при подсчете результатов с целью организации провокаций. 

Зафиксированы случаи, когда наблюдателей "Опоры", работающих в качестве журналистов, ограничивали в их правах на наблюдение. Так, на 19-м участке 43 ТИО (г. Донецк) глава участковой избирательной комиссии заявил двум журналистам, что они не могут постоянно находиться на участке, поскольку его помещение является слишком маленьким. Глава также требовал от журналистов поручения от редакции газеты, что не предусмотрено законодательством.

Наблюдатели "Опоры" работают на 1003 избирательных участках по всей Украине.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн