Экстренное совещание ЦИК: на повестке вопрос голосования на дому

14:20, 17 января 2010
Центральная избирательная комиссия в 14.00 собирается на совещание, на котором обсудит, каким образом...
Экстренное совещание ЦИК: на повестке вопрос голосования на дому

Центральная избирательная комиссия в 14.00 собирается на совещание, на котором обсудит, каким образом будет выполняться решение Киевского апелляционного административного суда относительно предоставления медицинского документа для голосования на дому. Об этом сообщила заместитель главы ЦИК Жанна Усенко-Черная журналистам на брифинге.

После того как Ж.Усенко-Черная сообщила о соответствующем решении суда, представитель кандидата в президенты Украины Виктора Януковича Елена Лукаш поинтересовалась, каким образом решение суда, принятое в отношении одного избирательного участка в Киеве может распространяться на всю страну. "Может ли отдельное решение, которое относится к отдельному избирательному участку в Киеве изменять действующий закон о выборах, ограничивать право граждан голосовать на дому и заставлять их предоставлять медицинские справки сегодня с утра притом, что строк регистрации заявлений закончился вчера в 20.00", - спросила Е.Лукаш

Ж.Усенко-Черная пояснила, что решением суда в частности было признано противоправным постановление Центризбиркома отменявшее предыдущее разъяснение ЦИК относительно необходимости прилагать к заявлению о голосовании дома справки, подтверждающие неспособность избирателя прибыть на избирательный участок. "Таким образом, разъяснение Центризбиркома должно действовать в своей первоначальной редакции, согласно которой к заявлению должна прилагаться справка, подтверждающая, что избиратель находится в таком состоянии, которое не позволяет ему прибыть на избирательный участок", - сказала она.

Отвечая на вопрос Е.Лукаш о том, каким образом справки могут быть приложены к уже принятым заявлениям Ж.Усенко-Черная обратила внимание на несовершенство избирательного законодательства с которым столкнулись и кандидаты, и члены ЦИК, и избиратели. Отвечая на вопрос корреспондента ЛІГАБізнесІнформ, каким образом Центризбирком будет обеспечивать выполнение данного решения в судах, Ж.Усенко-Черная сообщила, что в 14.00 запланировано совещание ЦИК, на котором будет обсуждаться этот вопрос.

Помимо этого Ж.Усенко-Черная сообщила, что по информации ЦИК полученной со всех 225 окружных избирательных комиссий общее количество избирателей включенных в реестр составляет 36 млн. 578 тыс. 590 человек, в том числе в списки избирателей на избирательных участках за границей включено 415 тыс.105 человек. О желании проголосовать дома заявили 1 млн. 061 тыс. 231 человек (информация с 210 окружных комиссий). Процент таких людей к общему количеству избирателей составляет 3,15%.

Напомним, накануне Киевский апелляционный административный суд отменил решение ЦИК, которое разрешало вносить в день голосования в списки избирателей изменения по решению участковых избирательных комиссий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн